法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
云南禁毒工作连续4年在全国综合考评排第一
发布时间:2022年06月24日 11:00:01  来源: 云南法制报

原标题:云南禁毒工作连续4年在全国综合考评排第一

6月23日,省公安厅召开“忠诚履职 续写荣光”禁毒先进事迹报告会,回顾云南禁毒40年光辉历程,充分展示公安禁毒队伍忠诚履职、敢于斗争的时代精神风貌。

副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长任军号出席报告会,为先进代表颁发纪念章并讲话。报告会以视频形式开至县级公安机关。

会上,保山市公安局禁毒支队流动查缉大队大队长李全帮、西双版纳州勐海县公安局禁毒大队大队长马云东、临沧市公安局禁毒支队民警张子权的妻子李莲超、德宏州陇川县公安局副局长黄生海、临沧边境管理支队军赛边境检查站政治教导员陶虎菁、保山市公安局禁毒支队情报大队四级高级警长李宗等6位先进代表作了一场感人至深、催人奋进的报告,向全省公安民警分享了他们的禁毒故事。

1982年,经党中央、国务院批准,云南组建了新中国第一支1000人的公安专业缉毒队伍,并迅速奔赴广大缉毒战场。40年来,全省各级禁毒部门发挥禁毒主力军作用,推动云南禁毒事业不断发展。2005年以来组织开展了5轮禁毒人民战争,对遏制境外毒品渗透发挥了重要作用。

40年来,全省公安禁毒战线有60余人壮烈牺牲,300多人英勇负伤,涌现了一大批先进典型和英雄模范,他们在生死考验面前不退缩、勇斗争,是全省公安机关和广大民警学习的榜样。

40年来,云南禁毒工作在新中国禁毒史上铸就了一座座丰碑。特别是党的十八大以来,云南禁毒工作进一步加快发展,全省缴毒量逐年递增,到2020年达到历史新高,超过全国一半,充分彰显了“云南多缉一分毒,内地少受一分害”的担当。

2021年,我省边境立体化防控体系建成后,云南缴毒量同比下降68.7%,带动全国缴毒量同比下降66.4%,深刻影响了全国毒情格局,云南禁毒工作连续4年在全国综合考评排第一。

(记者)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn