法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
铸忠诚警魂护国泰民安陕西戒毒民警薪火相传英勇战“疫”
发布时间:2022年01月15日 04:20:03  来源: 法治日报

原标题:铸忠诚警魂护国泰民安陕西戒毒民警薪火相传英勇战“疫”

□ 本报记者 郑剑峰 孙立昊洋

□ 本报通讯员 朱 蕾

疫情防控以来,陕西省戒毒场所干警职工始终坚守在抗疫一线。他(她)们中既有坚定执着的“60后”、成熟稳重的“70后”、果敢担当的“80后”,也有豁达乐观的“90后”、自信青春的“00后”。他(她)们履职尽责,在平凡的岗位上无私奉献。

“60后”杨海龙,今年54岁,已经在陕西省虢镇强制隔离戒毒所基层大队工作了整整33年。每当提起他,同事们的评价出奇地一致:“遇到急难险重的任务,他总是冲在最前面的那一个。”

杨海龙说,只要有命令就要冲得上、顶得住、拿得下。在他的带领和鼓舞下,全队干警都齐心协力,确保了各项疫情防控措施贯彻落实到位。基层大队的人都说:“有杨大队在,我们感到安心!”

郑建峰,1973年出生,陕西省渭南强制隔离戒毒所十二大队大队长,负责管理全所戒毒人员伙食保障工作。大家给“70后”的他贴了一个标签:成熟稳重。

郑建峰每天都要和瓜果蔬菜、锅碗瓢盆打交道,看似简单,其实这并不是一件容易事儿。根据疫情防控的规定,严防冷链食品流入,郑建峰对每天每顿加工的饭菜都严格查验,对配送的蔬菜、肉类等严格溯源,进行药物残留仪器检测,并做好留样工作。就餐区、操作区、储藏区、消毒区每天他会定时消毒消杀,确保每个环节都没有疏漏。

“以心换心,让戒毒人员感受到党和社会给予的温暖。”他是这么说的也是这么做的。

下转第三版

上接第一版

疫情期间,他深入了解大队西安籍戒毒人员的家庭情况,和戒毒人员谈心,稳定思想。

巾帼不让须眉,在战“疫”场上体现得淋漓尽致。

“疫情面前没有‘弱女子’只有‘真汉子’。”陕西省长安强制隔离戒毒所办公室副主任吴星是个“80后”,接到场所封闭的通知后,迅速参与到紧张繁忙的疫情防控工作中。采买物资、分发搬运……所里的人总能看到她风风火火、雷厉风行的身影。

“2号楼3单元住户,赶紧下楼做核酸了……”除了完成自己的本职工作,她还加入到戒毒所家属院的志愿者队伍中,在核酸检测现场维持秩序。她身着防护服,戴着口罩、护目镜、手套,手持扩音大喇叭,冒着凛冽的寒风,一遍一遍地督促居民到采样点排队,按秩序进行检测。

“妈妈你怎么还不回来啊?”“因为外面有病毒,妈妈是警察,警察要上班打败病毒呀。”

“家里没有病毒,你快回来吧……”工作间隙,陕西省女子强制隔离戒毒所一大队“90后”干警李淑萍和不满四岁的儿子正在通电话。

西安本轮疫情暴发以来,李淑萍始终在封闭执勤区坚守岗位,每天忙着检测体温、场所消毒、个别谈话、日常安检……作为妻子和母亲的她,只能在忙完一天工作后、夜深人静的时候,给丈夫打个电话,听听儿子的声音。

当被问到累不累、苦不苦时,豁达的李淑萍告诉《法治日报》记者:“和一线医护人员比起来,这点苦这点累不算什么。我是警察,疫情不退,我不退!”

如果说“90后”的李淑萍已是而立之年,那么“00后”马铭艳在大多数人眼中还是一个“大孩子”。她是陕西省延安强制隔离戒毒所2021年新招录干警中唯一一名“00后”。

面对疫情,马铭艳用实际行动证明“00后”已经长大,可以撑起一片天。按程序要求及时完成相关文件的起草、传阅、办理,为机关办公区干警职工扫码测温,帮助隔离区与封闭区运送物资、协助解决隔离区与封闭区干警工作、生活需求……她很忙。

“‘00后’也有自己的担当,有一分热就会发一分光。疫情面前,我既然身着警服,就要扛起责任,去守护我们的家。”马铭艳这样说。

不同的年代,相同的选择。陕西戒毒民警薪火相传,他(她)们选择的是使命担当,铸就的是忠诚警魂,守护的是国泰民安。(郑剑峰 孙立昊洋 朱 蕾)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn