法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
昆明市检察院公益诉讼助力健全税务监管体系
发布时间:2022年01月14日 10:00:00  来源: 云南法制报

原标题:昆明市检察院公益诉讼助力健全税务监管体系

为切实有效保障国有财产免遭侵害,近期,昆明市检察机关充分发挥检察公益诉讼在国有财产保护中的职能作用,在办理一起造纸企业涉嫌污染环境罪案件中,通过严查细审,综合分析会计账簿、产量、收入以及股东相关个人银行账户流水,发现该企业存在偷逃税款的重大可能,即刻与相关行政主管部门国家税务总局昆明市税务局取得联系。

双方通过座谈沟通的方式,对案件的事实和相关证据材料进行分析。在前期沟通的基础上,昆明市检察院向国家税务总局昆明市税务局发出了检察建议。建议该局依法核查案涉企业涉嫌的税务违法行为,同时依法全面履行税收监管职能,重点管控自主纳税申报真实性。

国家税务总局昆明市税务局收到检察建议书后高度重视,迅速展开整改工作。首先,依法查处了案涉企业的税务违法行为,作出了限期缴纳罚款共计43894212.66元的行政处罚决定,以及限期追缴税款共计45106001.18元的税务处理决定。其次,健全风险指标模型,加强申报真实性分析,结合实际工作,在常见税收风险特征的基础上,积极探索完善指标模型,提升税务执法精确度,不断提高税收监管履职水平。再次,不断完善税收大数据云平台,加强第三方数据获取,畅通与公安、市场监管、住建、法院等相关部门联系,持续深化拓展税收共治格局。

下一步,昆明市检察院将持续跟进监督行政处罚及追缴税收落实情况,确保发现一起、查处一起、结案一起,每一个案件整改到位,每一份检察建议都能落地开花,为助力完善税收征管秩序,打造法治化营商环境,服务市场主体健康有序发展积极贡献检察力量。(杨阳洋 武明辉)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn