法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
忠诚铸警魂 警心永向党——小龙潭监狱开展系列活动向警察节献礼
发布时间:2022年01月14日 10:00:16  来源: 云南法制报

原标题:忠诚铸警魂 警心永向党——小龙潭监狱开展系列活动向警察节献礼

1月10日是“中国人民警察节”。为集中展示党史学习教育和队伍教育整顿以来警察队伍的新气象、新风貌,充分彰显中国人民警察节设立以来小龙潭监狱维护国家政治安全和社会稳定的新作为、新成绩,熔铸忠诚警魂、激励使命担当,小龙潭监狱党委以“警心永向党,迈进新征程,建功新时代”为主题,举办“九个一”系列活动庆祝中国人民警察节。

一次升旗仪式

1月10日9时,小龙潭监狱在指挥中心门口广场举行升挂警旗仪式,监狱机关全体警察参加仪式。

“向警旗敬礼!”随着小龙潭监狱党委副书记、政委饶昌顺洪亮的口令,雄壮的《中国人民警察警歌》划破长空,擎旗手挥臂扬旗,红蓝相间的警旗迎着朝阳冉冉升起、高高飘扬。

小龙潭监狱党委副书记、监狱长王利华致辞,回顾总结了2021年走过的不平凡历程,发出了全力奋战2022年的号令。要求监狱全体警察要坚持政治建警,勇当捍卫国家政治安全的卫士;要坚守为民初心,勇当服务人民的先锋;要坚定法治理念,勇当维护社会公平正义的表率。继续擎起人民警察的无尚荣光,书写小龙潭监狱工作的崭新篇章。

一次庆祝大会

警歌嘹亮,誓言铮铮。升挂警旗仪式后,小龙潭监狱以视频会议形式召开中国人民警察节庆祝大会。小龙潭监狱党委副书记、饶昌顺主持会议。

“人民警察为人民,我们的名字在警徽中闪光……”在刚劲有力的旋律中全体警察唱响警歌,向警旗敬礼,表达了对党和人民的无限忠诚以及愿为监狱事业奋斗终身的拳拳之心。

“我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的司法行政事业……”由饶昌顺领誓,全体警察面向警旗庄严宣誓。誓言字字铿锵有力、句句掷地有声,强烈的职业荣誉感、自豪感、归属感油然而生。

王利华代表监狱党委向全体警察、离退休老同志致以节日的问候和诚挚的祝福。他指出,2021年,小龙潭监狱全体警察在党史学习教育中坚定了历史自信、在队伍教育整顿中进一步筑牢了政治忠诚、在综合治理中提升了治理能力、在疫情防控中锤炼了过硬作风、在重大活动中打牢了队伍思想基础、在忠诚履职中守住了安全底线,以高度的责任感、使命感,维护了监狱安全稳定、推进了“十四五”良好开局。

王利华要求,要毫不动摇地坚持党对监狱工作的绝对领导,永葆监狱人民警察对党忠诚的政治本色。毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感履好职尽好责。毫不动摇地坚持严格规范公正文明执法,不断提升监狱警察执法公信力。毫不动摇地坚持全面从严管党治警,着力锻造“四个铁一般”过硬监狱警察铁军队伍。

饶昌顺就履行好新时代监狱人民警察职责使命提出四点要求:要胸怀大局,对党忠诚。要凝心铸魂,为民服务。要守正创新,维护安全稳定。要齐心协力,护航新征程。

一次座谈会

着一身藏蓝,铸一生忠诚。1月10日14时30分,小龙潭监狱召开庆祝中国人民警察节座谈会。离退休领导,英烈、因公牺牲家属代表,警察先进个人代表,各基层单位和机关警察代表,新录用警察代表,职工代表参加座谈。监狱党委班子成员、行政领导出席座谈会。

座谈会上,与会人员结合自己的工作实际,共同追忆小龙潭监狱工作走过的艰辛历程,畅谈对监狱人民警察职业的认识、对新时代人民警察职责使命的理解。特别是岳宗谦、王文忠、杨宏、吴东来等退休老领导退休不褪色、离岗不离警、离位不离党的精神,让大家深为深受鼓舞。

王利华代表小龙潭监狱党委对长期关心、支持监狱工作发展的各位老领导表示衷心的感谢。希望各位老领导、老同志一如既往、不遗余力地继续关心、支持监狱工作,为监狱发展积极建言献策、多提宝贵意见。

王利华表示:警察节带来的不仅仅是荣誉,还是党和人民的殷切希望,更是重如泰山的政治责任。全体警察要以庆祝中国人民警察节为契机,立足新起点、履行新使命、展示新作为。铸牢“对党忠诚”建警之魂,以更高站位把牢政治方向;厚植“服务人民”立警之本,以更实举措践行为民宗旨;夯实“执法公正”从警之基,以更严标准抓实规范执法;聚焦“纪律严明”治警之要,以更硬纪律打造监狱铁军。

饶昌顺要求:全体警察要统一思想、凝聚合力,把党和人民的关怀肯定转化为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的强大动力;对标先进、争先创优,切实把老一辈监狱人民警察的优秀品质和先进人物的崇高精神落实到工作中、体现到行动上;担当作为、加快发展,努力在新时代的伟大实践中再立新功。

一次荣誉退休仪式

光荣使命,薪火相传。1月10日下午,小龙潭监狱举行了庆祝中国人民警察节荣誉退休仪式。监狱党委班子成员、行政领导,2022年上半年达到法定退休年龄的警察等参加了仪式。

“全体起立,奏唱国歌。”仪式在全体人员齐唱国歌中拉开序幕。小龙潭监狱党委委员、纪委书记李艳宣读了2022年上半年达到法定退休年龄的警察名单。

即将退休的警察为新录用警察佩戴了警号,这既是忠诚警魂的传承,也是历史使命的交接。青年警察接过“接力棒”,必将秉承初心、砥砺前行,坚定做好龙狱精神的继承者和实践者。

即将退休的警察代表张丽萍作了发言,回顾了过去工作中的点点滴滴,表达了万般不舍之情。“一生从警,终身无悔!”一段段肺腑感言,诠释了人民警察永不褪色的政治本色。新录用警察代表柏顺作了政治承诺。

饶昌顺为即将退休的警察送上了美好祝福。

仪式在《中国人民警察警歌》中画上了圆满句号。

一次走访慰问活动

爱警暖警,凝聚警心。在“中国人民警察节”前夕,王利华、饶昌顺分别带领政治部、工会、离退休干部办公室相关人员组成慰问组,到开远、蒙自、昆明走访慰问因公牺牲警察家属。

带着小龙潭监狱党委的深情厚意,带着监狱党委的深切关怀,慰问组深入因公牺牲警察家属家中,向他们致以诚挚的问候和衷心的祝愿,并送上了慰问金。详细询问他们的工作生活、健康状况及家庭情况,对因公牺牲警察及家人为监狱事业做出的牺牲与奉献表示感谢。并叮嘱他们保重身体,遇到困难要及时向组织反映。因公牺牲警察家属表示,感谢监狱党委的关怀和温暖,会一如既往全力支持监狱工作。

1月10日,小龙潭监狱团委还向全体在岗警察献上“爱心助农”向阳花表达敬意。各基层单位也结合实际,同步组织开展了升挂警旗仪式、座谈会等活动,共同庆祝中国人民警察节。

小龙潭监狱还将以表彰一批先进集体和个人,开展一次先进典型学习宣传、一次演讲比赛、一次文艺作品征集活动等形式,进一步展示警察形象、弘扬警察精神、凝聚警心力量、提振警心士气,激励警察队伍以更加强烈的担当精神,履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

通讯员 谭清(谭清)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn