法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
房东租房没收钱,租客煤气中毒也担责?
发布时间:2021年10月14日 08:50:04  来源: 工人日报

原标题:房东租房没收钱,租客煤气中毒也担责?

2019年12月清晨,65岁的张富被发现死在了辽宁省大连市一所小房子里,经法医尸体解剖,认定其为一氧化碳中毒导致死亡。

张富家人认为张富是周军雇用的,房子也是周军安排的,张富在房子里中煤气死亡,周军应该承担责任,便委托律师将周军起诉到大连市甘井子区人民法院,要求周军赔偿64.8万余元。

今年5月份,周军接到法院的开庭传票,感觉非常冤。自己的房子免费让张富住,张富自己砌的灶台并搭的火炕,怎么想自己都不应当赔。

法院经审理后认为,周军和张富是朋友关系,张富是孤寡老人,从周军在派出所的笔录看,张富帮周军种菜,周军将自己的小房让张富居住,因此二人之间形成的是一种帮工关系,周军作为被帮工人向张富提供的住房应当满足安全居住条件。火炕取暖有明显危险性。张富在此房内居住多年,对此危险性应当明知,其未能注意开窗通风,并做好相应的防护措施,应当自行承担70%的责任,周军应当承担30%的责任。

9月30日,大连市甘井子区人民法院做出一审判决,判决周军在判决生效后10日内,赔偿张富姐姐和弟弟损失194670元。

律师王金海表示,房东应该确保出租房及其配套设施符合安全规范,避免设施在使用过程中损害租户生命财产安全。为了明确双方的权利义务,建议出租人和承租人签订书面的协议,明确房屋以及房内设备的安全状态与维修责任,以免发生事故无法证明自己尽到安全保障责任。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn