法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
网购后对商品恶意差评、辱骂卖家江苏宿迁一消费者侵害卖家公司名誉权被判停止侵权并赔礼道歉
发布时间:2021年10月14日 07:20:12  来源: 人民法院报

原标题:网购后对商品恶意差评、辱骂卖家江苏宿迁一消费者侵害卖家公司名誉权被判停止侵权并赔礼道歉

本报讯 史某对从网购平台购买的商品不满意,要求退款遭拒后对订单作出恶意差评,商品卖家以公司名誉受损为由将史某告上法庭。近日,江苏省宿迁市宿城区人民法院作出一审判决,判令史某停止侵权,对差评发表更正声明,并以书面形式向公司道歉。判决后双方均未上诉,该案现已生效。

法院经审理查明,2021年5月13日,原告史某在某网络购物平台上购买宿迁某商贸公司(以下简称商贸公司)注册店铺内的置物架四件,付款100.6元。网购平台商品详情页面介绍,该置物架安装方式为无痕贴安装。

史某收到商品后,以置物架安装方式为胶粘而非吸盘粘贴为由,要求卖家对其退款不退货,遭到卖家拒绝。在卖家向其提供了合法的商标注册证、授权书、商品检测报告后,史某仍多次辱骂卖家客服,并对该订单作出评语“卖假货”“挂羊头卖狗肉”“离这种商家远一点,真是条癞皮狗……”截至法庭辩论终结前,上述评价被他人点赞数量为4490,互动评论数量为2499。

原告商贸公司诉请判令被告立即停止侵害公司名誉权;以书面形式向原告道歉,并声明原差评系不实差评;赔偿原告经营损失2万元。史某辩称,其购买的置物架应是吸盘安装,原告发货的是胶粘安装,原告违约在先存在过错,被告给其差评是正当的维权行为。

法院审理后认为,被告在原告已向其出示产品质量合格手续情况下,仍以“假冒品牌”“假货”等词汇对商品进行评价,且评价中含有辱骂原告的言辞,已构成对原告名誉的侵害。关于被告辩称原告违约在先存在过错,法院认为,原告在所售商品页面已描述安装方式为无痕贴,退一步讲,即便原告存在违约行为,所涉及的也是双方买卖合同履行中违约责任问题,其违约行为并不是被告侵害原告名誉权的抗辩理由。关于原告主张的2万元赔偿金,因其提供的证据不足,法院对此未予支持。综上,法院判令史某停止对商贸公司名誉的侵害,对在网购平台上作出的差评发表更正声明,并以书面形式向商贸公司道歉。

(朱立申 胡志恒)

■法官说法■

民法典规定,民事主体享有名誉权,任何组织或者个人不得加以侵害。法人与自然人一样享有名誉权,法人对其全部活动所产生的社会评价享有不受他人侵害的权利,而法人的商业信誉是法人名誉权的重要组成部分。

网购过程中,买家评论往往是商品或服务质量、卖家商业信誉最直观的体现,是商家重要的无形资产。消费者对商品或服务质量享有作出好评或差评的权利,但评论的内容应客观公正。当消费者与经营者在购物过程中发生纠纷时,应依据法律规定和双方订立的合同约定,友好协商处理,协商不成,还可以通过仲裁、诉讼等合法途径解决,不能自认为对方存在违法、违约行为而在网络上对抗,以不理性的情绪宣泄肆意贬损对方名誉,否则终将受到法律的制裁。(读者 法官说法)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn