云岭警方
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭警方 >> 正文
25平方公里的眷念:3名民辅警和辖区的6000名群众
发布时间:2021年10月13日 18:24:35  来源: 云南网

  金秋十月,秋风送爽,轻轻抚摸着怒江大峡谷的脸庞,偶尔夹杂着丝丝寒意。从怒江州上江镇出发,道路两旁的玉米秆上撑满了黄油油地大棒子,汽车不知驶过多少个类似6、70度的大陡坡。24公里,60分钟的行程,才能到达海拔2000米的半山腰上,那里就是蛮英警务室的落脚点。

  2020年5月,云南怒江边境管理支队上江边境派出所蛮英警务室正式建成,辖区面积25平方公里,由于警务室位于蛮英村小横沟小组,一眼望出去大山上沟壑纵横,故而大家又喊它小横沟警务室。因疫情防控工作需要,第二天民警胡斌带着2名辅警就住进了“新家”。

  警务室硬是变成了家的样子

  “我第一批上山入驻,当时连续停了5天水,我和战友连续吃了5天泡面。”胡斌刚到警务室的时候,警务室是半山腰一栋孤零零的三层砖瓦房,与门口疫情防控点的一顶帐篷相互照应,然后什么都没有了。

  没水没电网络信号差,胡斌就带着辅警们到村里装电表、架电杆,为警务室拉起了电线通上了电。从此,漆黑的半山上有了透亮的灯光,结束了晚上民辅警用手机当电筒的日子。

  要找到水源并不容易,要再往山上走2个多小时,海拔3、4千米的地方,民警就从离警务室最近的水源接口处引水到警务室,并时常对水源管道进行维护,保证群众和警务室都有水喝。可是每当下雨,山上发生滑坡泥石流,水源就会受阻时有时无,民警就会带着辅警上山及时进行抢修。山路难行,砍刀开路,遇水搭桥,时间久了次数多了,硬是盘出一条人走的路来。

  “为了保障警务室的吃饭需求,派出所每周星期三会派车来送菜,下雨天就不一定了。”部队转制前,民警胡斌从事后勤工作,喂猪种菜样样精通。为了随时都能让战友们吃上新鲜的食材,休息之余,他带着辅警们修鸡圈、建猪圈、挖菜地,并买来小猪仔、小鸡仔进行饲养,种上了蔬菜和玉米。

  如今,肥猪在圈,鸡鸭成群,山坡上金灿灿的玉米地里硕果累累,向大家诉说着勤劳的喜悦。不仅保障了警务室吃菜需求,甚至将多出来的送到其他警务室。

  吃住条件解决了,警务室时常响起欢声笑语,是劳作小憩时的亲切交谈,是茶余饭后的家长里短。

  3位民辅警和辖区的6000名群众

  上江镇位于怒江、保山、大理“三州四县”交界处,是进入怒江地区的南大门。边境派出所辖区面积大、驻地群众众多,异地安置点的投入使用进一步加大了治安管控难度,使得警力配置较为分散。

  蛮英警务室配备有1名民警和3名辅警,负责辖区近6000名群众的治安治理工作,相当于人均1000多人的管理比例。

  “我们每天除了吃饭和晚上休息时间,基本上在山上奔走。”辅警和付山是兰坪人,第二批被派出所分配到警务室,刚刚高中毕业。刚来警务室,不熟悉当地方言、山上道路崎岖难行,让这个不经世事的小伙子犯了难。

  民警胡斌手把手教业务,每天带头往山里钻、向老百姓家里跑,和付山就跟在这个好大哥身后走,身旁学,时间久了,走的路多了,条条道道熟悉了,干起工作变得十分干练。

  “只有认真帮助老百姓干事,辖区群众才会对你工作认可。”渐渐了警务室民辅警和驻地群众熟悉起来,大中午看到这群小年轻饿着肚子入户走访,就会主动喊到家中坐一坐,歇歇凉。

  “这一批群众的身份证下来了。”10月11日中午,警务室民警段显富接到一通电话,原来是胡斌打来的,交代他要尽快送到群众手上。“叔叔的身体还好吧。” 段显富关切道,前几日胡斌父亲生病住院,胡斌不得不请假返下山去看望家中父亲,而他心中却仍然惦记着辖区的群众。

  “一张张身份证送到行动不便群众手上的时候,他们感激的笑容就是我们工作的动力。”正是这一信念,勉励了警务室民辅警,就算千山万水相隔,也会一直向前。

  巡逻走访、法律宣传、行业场所检查、护校安园守护。警务室没有警车,大路上依靠辅警的摩托车,小路上就只能步行,民辅警们用双脚丈量辖区几十公里的角角落落。

  “群众满意了,我们也值得了”

  靠近边境,地处大山,远离世俗,孤零零的边境警务室与世隔绝。

  “作为戍边人,陪着家人过节、和爱人花前月下,无疑是一种奢望。”谁说不是呢,蛮英警务室民警加辅警平均年龄二十四五岁,正是风华正茂、青春正扬的年龄。

  21个月,600多天,待在一个地方,唯一变化的是稚气的脸上满是风霜痕迹,柔和的眼神变得更加坚毅。

  民警段显富刚到警务室不久,远处风光无限好,美丽的大山环抱山水,晨曦的空气让人神清气爽,他和身边战友说,“这里的环境多舒服呀”。时间一久,窗外的景色也已不再宜人,晚上位于风口子上的警务室外边狂风呼呼作响,关上窗户也让人难以入眠,不关窗户寒风袭来,冻得又受不了。于是他开始变得焦虑起来,整晚整晚的失眠。

  为啥胡斌能在这里待这么久?“风吹草动能引起我们的警觉,早上气温低能提前没了睡意早点起来干工作。”时间久了,段显富慢慢有了答案,信念坚定了一切。

  “上山常年多风雨天气,有时候好几天云雾散不开,特别是冬天的时候,大晚上外出处警,寒冷的气候让人受不了。”辅警胡林红是和胡斌一起到警务室执勤的。如今,他调配到了其他执勤点,可对这里的自然气候环境还是记忆犹新。冬天的时候衣服好几天干不了,全身关节发疼。

  想家的时候甚至想和家里人开开视频也成为了一种期望。去年,中秋和国庆节是同一天,大晚上,山下灯火通明,辅警姜吴从衣服兜里掏出处警归来辖区群众送的一块月饼,看着天上的满月,思绪飞到了老家,幻想着去年和父母亲一起过节看电视吃月饼一家人其乐融融的场景,不自觉的拿出手机,好几通视频硬是拨不出去,狠狠咬下满嘴月饼,随着眼角的泪水一起咽下去。

  “我们时时刻刻都在承受着孤独。然而,就是这种等待孤独的时候对于我们也是一种成长,辖区稳定了,群众满意了,我们也值得了。”胡斌在日记本的空白处这样写道。

  小横沟的路不在汽车奔跑的大马路上,不在人行道中央,而是在石砌的悬崖牙子上延伸。在这25平方公里的风景里,胡斌和辅警们有他们自己的道路要走,这条路直通老百姓心底。

  深秋月下隐警身,寒风一夜到清晨。风餐露宿,披星戴月,3名民辅警和他们的6000名群众的故事仍在续写……

  云南网通讯员 代超 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn