法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
两日擒两蛇 森警解民忧
发布时间:2021年10月09日 10:00:01  来源: 云南法治网

原标题:两日擒两蛇 森警解民忧

国庆期间,各类野生蛇类也纷纷凑热闹“出游”,为冬眠做准备,弥渡县公安局森警大队及时出警,为群众解除安全隐患,让百姓安心度过国庆假期。

9月30日16时许,森警大队接弥城镇舒家营村内施工人员求助电话称:“施工过程中挖出来一条大蛇,现在都不敢继续施工了。”接报民警告知求助群众退到安全区域,做好自身防护,随后迅速驱车前往。到达现场后发现一条长约2米的疑似菜花蛇正“横栏”在施工路段,民警使用捕蛇工具将其抓获,经专业人士鉴定,此蛇为无毒蛇且体表无外伤,符合放生条件,民警遂将其带至人迹罕至的山林放生。

10月1日13时许,森警大队又接到密祉镇小东村村民求助电话称在村内发现一条大蛇,村民十分恐慌。接报民警告知村民先疏散群众,注意安全。随即驱车赶往小东村,到达现场后发现一条长3米多的疑似眼镜王蛇正盘踞在六七米高的树梢上,蛇头上扬还吐着信子,情况比较紧张。民警当即讨论抓捕方案,在疏散围观的数十名群众到安全区域后,使用竹竿将蛇驱赶到树根处,老民警郑勇眼疾手快利用捕蛇工具夹住蛇的“七寸”,眼看蛇还在强力挣扎欲逃脱,辅警丁庆迅速上前使用捕蛇工具帮忙,最终成功将蛇捕获并将蛇移交至祥云县红云蛇类养殖场做进一步处理。

温馨提示:冬季临近,蛇类活动会较为频繁,又值国庆假期期间,广大群众出游务必树立安全意识,尤其要照顾好自家小孩,如果遇到野生动物切勿惊扰,向专业人士求助才是王道。

记者 周惠琼 通讯员 李文龙

审核:高 明(周惠琼)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn