法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
福建首次在市县法院递补一批员额法官
发布时间:2021年10月09日 07:00:04  来源: 人民法院报

原标题:福建首次在市县法院递补一批员额法官

本报讯 (记者 何晓慧 通讯员 蔡学勤)近日,福建省高级人民法院首次审批同意2020年遴选的6名市县法院递补人员纳入法官员额管理。据悉,这是新修订法官法实施后,福建高院根据2020年1月最高人民法院的指导意见,首次在市县法院采取递补机制遴选员额法官,以促进全省法院法官队伍梯次成长。

经过严格的笔试、面试、考核以及省法官遴选委员会专业把关,福建高院2020年12月从全省95家法院中遴选了173名员额法官,并按照不超过一年内拟退休员额法官数量,确定了首批递补人员60名。

此次被正式确定为员额法官的递补人员,分别来自员额法官紧缺,案件体量较大的厦门、泉州、漳州、平潭等地法院。因所在法院法官工作调动、退休等原因出现员额空缺,经报省高院审批同意可使用的员额数量后,在递补人员名单中根据总分排序,综合考虑工作需要,经组织考核后产生。

福建法院现有员额法官4101名。为缓解一些地区法院的人案矛盾,福建高院此次结合“我为基层解难题”实践活动,围绕基层一线干警职业发展需要,将分期分批进行递补法官。近期,经用额审核,另有31名递补人员,拟待考核后,纳入法官员额管理。

福建高院相关负责人表示,该院将探索建立常态化的员额增补机制,根据审判工作需要和整体队伍结构,对空出的员额指标定期进行遴选,让更多优秀人才脱颖而出,促进多办案、快办案、办好案。(何晓慧 蔡学勤)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn