法律服务
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法律服务 >> 正文
以案释法:晋宁一租户拒不配合法院执行被罚款
发布时间:2021年09月29日 17:04:45  来源: 云南网

  导语:

  云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。

  前段时间,在晋宁做生意的个体户宗某,在自己的店铺里收到了一张法院的拘传票。可是直到法院的执行干警到来,宗某依旧不理解自己为何会被法院据传。

  个体户宗某在晋宁租用了一个铺面经营药店。由于没有履行生效法律文书,铺面所属的公司已经被晋宁法院列为被执行人,法院依法查封了该公司相关资产,包括宗某所租赁的铺面。

  昆明市晋宁区人民法院执行法官邓履华表示,该公司欠款金额达到了千万以上,并且该公司一直以自己公司的名义将公司的房屋租给他人使用,并且收取相关租金。

  宗某用来经营药店的铺面,在法院查封前就有租赁,依照法律规定“买卖不破租赁的原则”,宗某与被执行人所定的租赁合同依法可以继续履行。可是,被执行人出租房屋产生的财产收益,也就是宗某租赁铺面的租金,需要交到法院,用于偿还债务。

  邓履华表示,法院及时到相关租户所在地,向租户张贴了公告,并下达了协助执行通知书,要求租户将相关的租金交到人民法院,以抵偿该公司在本院所负的债务。在执行过程中,法院执行干警向包括宗某在内的7名租户说明了情况。可是,7名租户都拒不将租金交到法院。宗某还说,商铺是他从老板那里租来的,租金只能交给老板。

  邓履华说,该债务已经经过人民法院的判决,已经确定生效,但是被执行人有其它的财产收益,比如说租金、存款、房屋等这些财产收益按照判决书来履行,应当交到申请人处,以弥补企业在申请人处所负的债务。在向宗某宣读了相关权利义务以后,他仍然表示拒绝,故人民法院对他采取了罚款的措施,促使其交纳了租金

  紧接着,其它租户也向法院交清了租金,共计20余万元,法院将收到的租金及时发放给了申请人。

  律师释法

  当事人为什么要协助法院来进行执行呢?对此,北京盈科(昆明)律师事务所的段成璐律师表示,许多当事人在收到人民法院发出的《协助执行通知书》时往往不知所措,对法院要求其依法协助的义务不理解,认为案件与自己无关,不该由自己履行。那么究竟什么是协助执行?协助执行,是指实施执行措施的人民法院通知有关单位或者个人协助执行生效法律文书所确定的内容,例如协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产等。根据我国相关法律规定,有义务协助执行的个人或单位,在接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行的,视情节轻重予以罚款、拘留,人民法院还有权责令其限期追回财产或承担相应的赔偿责任;构成犯罪的,甚至将被依法追究刑事责任。总之,法院邮寄的一切文书,都可能产生相应的法律后果,如自身无法判断,则应及时与法官沟通,或寻求具有法律专业知识的人处理,切不可听之任之。

  云南网综合整理

责任编辑:刘畅
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn