法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
“老牛”的“平凡世界”
发布时间:2021年09月27日 09:13:37  来源: 云南网

  原标题:“老牛”的“平凡世界”

  “案子没破,心里就一直有个结。案子破了,那份喜悦便是我最大的收获。我现在就想着,再努力一点,把案子都给破了。”

  牛丽仙,女,汉族,现年49岁,大学文化,中共党员,二级警督,现任云南省曲靖市公安局麒麟分局刑侦大队副大队长,分管视频侦查工作。从警24年来,她干一行,爱一行、专一行,在平凡的工作岗位上练就过硬本领,在执着的追求中书写共产党员的风采,成为珠江源头第一市——曲靖市公安系统中视频侦查的标杆。因工作成绩突出,先后1次荣记个人二等功,3次荣立个人三等功,2015年被授予曲靖市“十佳政法干警”荣誉称号,2017年被曲靖市公安局授予“珠源铁警”称号。

  “老牛”的名声

  2016年2月8日,曲靖市区一菜市场附近发生一起抢劫案,犯罪嫌疑人窜上受害人的越野车后座,抢走受害人的手表和价值几十万元的玉镯,又向受害人逼问出了银行卡密码。

  将受害人捆绑后,嫌疑人驾驶车辆逃离,随后,将受害人和车辆丢至距离市区30多公里外的马龙县城郊。办案民警说,犯罪嫌疑人反侦察能力很强,现场和车内都没有留下他的任何线索。

  牛丽仙调取了案发现场和周边区域,以及嫌疑人逃跑路线沿线的视频,在来回看了40多个小时后,最终锁定了犯罪嫌疑人。直至被抓捕的那一刻,犯罪嫌疑人都在“纳闷”自己是怎么被抓获的,因为他觉得他从美剧里学来的那套是不会这么轻易被识破的。

  “犯罪嫌疑人想制造一些假象,换了衣服,换了发型,但我仍然能辨别得出来,他的体形步态、行为习惯是记在脑海里的。”牛丽仙说。

  在各级表彰和在他人评价里,牛丽仙的业务能力无疑是出色的,这似乎也让“老牛”这一称呼的由来有了一个合理的解释。

  “非专业”人干的“专业事”

  调到刑侦大队之前,牛丽仙曾待过指挥中心,干过禁毒。从事这项工作之初,对侦查专业知识的缺乏,以及中队其余1名民警、3名协警也非专业出身的事实,让牛丽仙明白必须给自己、给队友“补补课”。

  牛丽仙的方法不是请人来给他们培训,而是“自学”。她和队友一起在学中干,在干中学,在学中用。她很注重从发达城市借鉴做得较好的方法。与此同时,在“外来经验”的融会贯通上,她结合本地案子的实际,选择性地予以借鉴。

  实践和时间证明了她的方法没错,这帮“不专业”的人干出了一件“很专业”的事。

  2014年,麒麟分局开始在全局推广使用侦查工作“十一大战法”。这个“战法”就是牛丽仙和她的队友们辛苦积累的结晶,花了他们近两年的时间总结形成。这份材料不是冗长的数据或是标题式的总结,看完之后会不禁让人惊讶,因为这就不像是一群“不专业”的人干出来的事。

  当然,也不是所有的工作都能够一直“顺风顺水”。在案件侦查中,牛丽仙也遇到过一些“麻烦”。不过,好在牛丽仙和她的队友都足够细心和耐心,最终还是让他们在很多案件中都“足够幸运”地找到了突破点。

  平凡人的小世界

  “她很忙,家里和孩子都顾不上,干刑侦工作不容易。”说起牛丽仙时,同事反复强调了这句话。确实,今年牛丽仙没有带家人出去玩过,没有好好陪过儿子,没有完整地休过假期。这样的2015年,牛丽仙的评价是:“累,不知道时间都去哪儿了。”

  她曾经为了一个案子在派出所待了将近一个月。对工作的付出和努力,她几乎没有留过余地,这点,从她获过的表彰和同行对她的认可中就能看得出来。可尽管如此,牛丽仙给人的感觉还是很平静,她不止一次地说,她就是平凡人家的平凡人。

  牛丽仙没什么爱好,在为数不多的休息天里,她基本都待在家里,陪儿子做作业、做儿子喜欢吃的菜。偶尔,他也会带着儿子去看他喜欢的电影。

  工作上,再苦再累,她都要把自己塑造成一个“铁人”;生活中,再出众再优秀,她只想把自己归于平凡,安静、知足地行进在她的小小世界。

  有人说她是名副其实的视侦专家,有人说她是有着“不破楼兰终不还”的追捕能手,有人称她是抗疫一线的铁娘子。牛丽仙更喜欢这也样一个朴实却温暖的称呼:牛姐,是一名好警察。(曲靖市公安局麒麟分局)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn