云岭警方
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭警方 >> 正文
我为群众办实事|成功从骗子手中“抢”回200万元 昆明盘龙民警这波操作太及时
发布时间:2021年09月22日 17:27:53  来源: 云南网

市民到派出所报案 盘龙警方供图

  云南网讯(记者 赵岗)接到“公安机关”的电话,对方还很“严肃”地说你涉案。你的第一反应是啥?害怕?不知所措?更诡异的是,对方还要求你转钱去指定账户……9月22日,昆明市公安局盘龙分局民警成功帮助市民止损200万元。

  9月13日晚,盘龙公安分局映象派出所民警接到辖区居民孙女士的家人报警称,孙女士接到一个“00”开头的电话,对方自称是公安机关工作人员,因孙女士身份信息被人冒用,可能牵涉到某案件中,要求其转账200万到对方账户。

  担心孙女士被骗,家人情急之下报警寻求警方帮助。值班民警何勤意识到孙女士可能正在遭遇犯罪分子冒充“公检法”进行电信诈骗,于是立即联系孙女士。

  但此时孙女士的电话却一直占线无法接通。民警知道,晚一分钟联系上就可能造成更大损失,只能一边持续打电话给孙女士,一边寻找其家属联系方式,同时联系分局反诈中心开展劝阻工作。

  此刻正和骗子通话的孙女士,因对方在电话中语气严厉,毫无心理准备的她慌了神,随即按照对方的要求进行了长达一个小时的操作。

  就在孙女士与“公安局工作人员”通话之时,派出所民警火速联系上了孙女士家属。家属在听到民警的解释说明后,及时阻止孙女士继续操作并挂断了这通“公检法”的来电,并将其带到派出所报案。

  在派出所内,盘龙分局刑侦大队反诈中心民警和派出所民警向孙女士了解详细情况后,帮助孙女士向银行申请挂失了银行卡,并申请对所提供的对方账户进行止付,防止其他经济损失。

  经过多番核实,孙女士名下的财产未遭到损失,民警终于松了一口气。

  劝阻成功后,反诈中心民警和派出所民警对孙女士及其家属耐心讲解了其遭遇的诈骗方式,同时详细讲解了电信诈骗的一些常见手法及防范措施,并提醒其以后遇到类似的情况不轻信、不上当、不转账,要及时与公安机关进行联系,不给犯罪分子可乘之机。

  据了解,映象派出所始终将防范电信诈骗工作作为“我为群众办实事”的一项重要内容。利用“线上”微信群、朋友圈,安装“金钟罩”APP进行“一案一宣”,利用“线下”发放张贴电诈宣传单,到单位、学校、小区开设防范电信诈骗讲座等方式,强化防范电诈知识宣传普及力度,不断提升群众防范意识,切实守护好群众的“钱袋子”。近年来,映象派出所成功劝阻,为辖区群众挽回损失300万余元,宣传普及辖区群众3.5万余人。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn