云岭警方
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭警方 >> 正文
解决了全村历时18年的户口问题 云南天保边境派出所这样为民办实事
发布时间:2021年09月17日 18:09:40  来源: 云南网

  “真的太谢谢你们了!在天保住了18年,我们终于成了天保人,户口顺利迁到新城,以后小孩子上学也方便了.....”一名群众紧紧握住民警的手说道。

  9月11日,云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县天保边境派出所门口来了两名手持锦旗的群众,原来,他们是代表新城一组全体村民向天保边境派出所赠送锦旗的。

  2019年6月,天保边境派出所在开展所长接待日活动时,来了几名天保村委会新城一组的村民。他们将一沓厚厚的文稿资料放到了所长张海刚的办公桌上。通过资料,张海刚意识到这又是一个多年未决的棘手问题。

  新城一组是一个18年前从不同村委会易地搬迁过来的新建村民小组。易地搬迁时,该小组村民都属于同一个乡镇,但在搬迁过程中所在乡镇进行撤并和行政区域重新划分,该村小组划入天保镇,但建房用地属于天保农场的土地。由于前期相关易地搬迁方案文件没有涉及到户口问题,搬迁后又属于人地分属,各部门在办理时缺乏相关文件依据,所以很多村民户口仍在搬迁前的原籍,未能迁到现居住地,给村民在子女入学、看病等方面带来极大不便。多年以来,村民就此问题多次反映,始终未能得到有效解决。

  由于此事涉及群众切身利益,且时间跨度久、涉及部门多,天保边境派出所第一时间组织了工作专班,决心解决这一“老大难”问题。民警采取走访调查的形式深入新城一组每一户群众家,以逐户、逐人谈话,了解各户口未迁的原因和诉求。由于此事多年未解决,部分群众心里有情绪,民警在走访中也屡屡吃闭门羹。但是,民警通过反复上门,耐心解释,逐渐消除了群众心中的不满情绪。

  通过深入详实的走访调查,派出所全面掌握了问题原因症结,理清了问题突破思路。随后,将问题形成的前因后果,结合户口变更的相关文件要求,形成专题报告,向麻栗坡县公安局、麻栗坡县民政部门、天保镇政府进行汇报,提出了解决办法,促使相关部门对此事作出明确批复。

  得到有关部门的批复后,天保边境派出所组织新城一组村民召开村民大会,传达上级指示精神,结合新城一组村民居住现状,明确办理户口变更所需材料和手续。派出所派出业务民警到现场为村民办理户口变更,为行动不便的老年人上门办证,把服务窗口移至群众家中。2021年1月,新城一组全体村民完成户口变更,身份证全员换领,历时18年的问题得到了彻底解决。 

  “为民解难办实事 彰显警风暖民心”,锦旗是辖区群众对派出所工作的认可,更是鼓励和鞭策。群众利益无小事,一点一滴见真心。天保边境派出所始终坚持“为人民服务”的宗旨,力求服务不缺位、关爱不漏人,永做边疆群众的贴心人。

  云南网通讯员 马晨源 张森 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn