法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
夏季行车警惕以下几种情况!
发布时间:2021年06月10日 10:20:22  来源: 交通安全周刊

原标题:夏季行车警惕以下几种情况!

进入夏季,大部分地区温度不断攀升,炎热天气给行车带来压力,那么,高温天气行车的注意事项有哪些呢?

一、防止轮胎爆裂

高温下,汽车最容易发生的一个意外是爆胎。

在夏季,气温以及地表温度较高,又有烈日和雨水交替洗礼,轮胎老化速度比正常条件下快很多,如果轮胎气压过高,一旦有异物稍微碰到轮胎的薄弱处,易导致爆胎。因此,夏季一定要注意检查轮胎气压,特别是上高速公路行驶前,更要仔细检查。

1.万一在开车时发生爆胎,应如何应对?

●如果是前轮爆胎:车身会向爆胎一侧偏或摇摆不定,此时,驾驶人不要慌张,切勿向相反方向猛打方向盘,应双手紧握方向盘,向车辆偏移方向轻打方向盘修正行驶方向。同时,通过逐步放松油门的方式缓慢减速,当车身姿态可控时,再逐级减挡,并反复轻踩刹车,将汽车靠边停下。

●如果是后轮爆胎:汽车尾部会摇摆不定,但方向不会失控。驾驶人应双手紧握方向盘,使汽车保持直线行驶。同时反复轻踩刹车,并通过松油门、减挡的方式将车靠路边停下。切记同样不可猛踩刹车。

2.日常用车中,怎样预防爆胎?

●观察轮胎的磨损状况。任何品牌的轮胎都会在胎面沟槽底部设置一个磨损标记,一般轿车轮胎的磨损标记高度为1.6毫米。一旦轮胎花纹磨损到标记高度,就需要更换新轮胎,否则很容易因轮胎强度不足而爆胎。

●检查轮胎表面纹路。如果出现裂纹或鼓包,说明轮胎状况已严重老化,需要及时更换。尤其是鼓包情况,如果不及时更换,易发生爆胎。

●保持合理胎压。有人认为,夏季高温,轮胎内气体受热膨胀易爆胎,所以可降低胎压来降低爆胎发生几率。其实,这是错误的。当胎压降低时,汽车下沉量变大,轮胎与地面接触面积增大,加速胎肩磨损;摩擦的成倍增加也使胎温急剧升高,轮胎变软,橡胶老化,强度随之急剧下降。同时,胎体变形增大,胎侧容易出现裂口,导致爆胎。

二、水温高停车降温

水温高是车辆在高温天气时出现的常见现象。在熄火和启动之前应关闭空调系统。行驶中,如发现水温表的指针接近红线,应尽快降低车速,把汽车开到阴凉地方停下。

为避免对发动机造成损伤,停车后不要马上熄火,应让发动机先怠速运转一段时间。如果水温还降不下来,就应将车熄火,检查发动机冷却液。但要注意不要马上打开水箱盖,否则容易被蒸汽烫伤。

三、留意异味、异响等自燃征兆

使用年限在四五年以上的老旧车辆会有发生自燃的安全隐患,车主应注意进行定期检测,看看有无出现老化的油管、电线等,有无电线裸露或者油路泄漏。

行驶时,车主应留意车辆发生自燃的征兆,如异味、异响或车用电器功能失灵等。如车辆发生自燃,应马上将车靠边停下、熄火,取出灭火器,寻找起火点,给油箱和燃烧部位降温灭火,避免爆炸。

四、防止情绪激动

高温天气易导致人心情烦躁,驾驶人也不例外,一旦遇到外界情况刺激,如对方车辆挤压占道、夜间会车不闭远光灯等,易引起情绪激动,从而出现行为过激,如让车不让速、超车急转向、夜间比灯亮等,易造成交通事故。驾车中,可适当播放一些轻松音乐,放松心情,保持心态平和。

五、防止疲劳驾车

高温天气易使人疲劳,驾驶人的注意力和判断力也会因此受到影响,出现动作迟缓、过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,易发生交通事故。因此,驾驶人一定要劳逸结合,保证足够的休息时间。

六、防止电瓶亏水

夏季气温高,蓄电池电解液中的水分蒸发快,液面下降快,甚至极板露出液面,造成蓄电池“亏水”而早期损坏。因此,夏季应经常检查蓄电池内液面高度,并及时添加蒸馏水。

七、防止制动失灵

制动液在高温环境中易蒸发汽化,在制动管路中形成气阻,制动蹄片也容易烧蚀,造成制动失灵。因此,夏季应及时检查调整制动系统,及时添加或更换制动液,彻底排净液压制动系统中的空气,并保证制动皮碗、制动软管和制动蹄片完好。

八、防止润滑不良

温度高时,机油黏度下降,抗氧化性变差,造成润滑不良。因此,夏季应及时换用高牌号机油,经常检查油量油质,并及时添加或更换。

九、防止车辆自燃

高温天气,车辆加油不可过满。汽车油箱盖都设有通气孔,如果汽油加得较满,行驶中的颠簸会使汽油溢出,遇上静电就会引发火灾。同时要加强电气线路检查,以防老化起火。

吸烟的驾驶人还要记住,不要在车内放置打火机等易燃易爆物品,以防车辆经过强烈阳光暴晒后,导致打火机等发生爆炸或自燃引起火灾。

十、防止燃油气阻

温度越高,燃油(特别是汽油)蒸发越快,越容易在油路中形成气阻。因此,夏季应及时清洗燃油滤清器,保证油路畅通,行车中,将一块湿布盖在燃油泵上,并定时淋水以保持湿润,减少气阻产生。一旦燃油系统产生气阻时,应立即停车降温,并扳动手油泵使油路中充满燃油。 本报综合

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn