检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
非法开采地下水?检察听证寻对策
发布时间:2021年06月07日 06:50:00  来源: 检察日报

原标题:非法开采地下水?检察听证寻对策

5月27日,黑龙江省大庆市龙凤区检察院召开公益诉讼听证会,就3家餐饮用品清洁民营企业非法打井开采地下水问题进行公开听证,邀请人大代表、政协委员、人民监督员,以及区农业农村局、龙凤镇政府负责人、律师代表等10人参加。

检察官在调查中发现,3家企业均为用水大户,使用自来水费用高,为了节约成本便私自打井开采地下水,且未到水务管理部门办理审批手续,属于非法打井开采地下水的违法行为,破坏了区域水资源生态平衡,危害到周围群众生产生活用水安全。

听证过程中,围绕打井开采地下水办理用水许可证的法律程序、审批单位和非法开采的法律后果问题,听证员向企业负责人提问,并结合企业特点,就卫生监管、环保排污等问题了解相关情况。

听证员经过讨论认为,企业发展要改变过去“小作坊”式的经营模式,不能“吃祖宗饭,断子孙路”,不能以破坏生态环境为代价推动经济发展。该院检察长王汉成认为,作为用水大户,3家企业既要考虑用水,更要考虑排污,形成一体化思维,不能“头痛医头脚痛医脚”,从用水到排水形成良性循环。区农业农村局、龙凤镇政府负责人表示,一定以听证会为契机,加大地下水巡查力度,摸排梳理相关问题,推动辖区地下水资源保护工作,保障本地地下水资源不被破坏,永续利用。涉事企业负责人均表态,一定积极配合执法部门、属地镇村政府开展工作,愿意接受处罚,未来也会在区环保部门支持下,加大企业环保排污的投入,守法经营,绿色经营。

经过讨论,听证员形成一致意见,认为监督行政执法单位关闭企业或行政处罚不是目的,建议区农业农村局依法对涉事企业进行适格处罚,监督协调企业依法办理用水许可,纳入用水监管范围,推动企业依法依规经营,满足市场需求,服务民生福祉。

接下来,龙凤区检察院将联合区各行政执法单位,开展地下水资源保护、黑土地保护、食品药品安全保护、建筑工程安全保护等各个领域的公益诉讼监督工作,保护资源、维护环境、助力企业、服务民生,立足检察职能,更好地践行为民宗旨。(于小芬)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn