交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
男子醉驾昏睡 睁眼交警已在面前
发布时间:2021年06月03日 10:50:00  来源: 交通安全周刊

原标题:男子醉驾昏睡 睁眼交警已在面前

不久前,昆明一名男子在喝酒后开车上了路。等红灯时,他竟将车停在斑马线上呼呼大睡,直到民警敲他的车窗才醒来。

当日7时35分,昆明交警四大队民警在日新路和滇池路交叉口执勤时,发现一辆白色小轿车一直停在斑马线上,影响了其他车辆通行,于是上前查看。透过车窗,民警发现有一名男子躺在驾驶座上。担心男子有危险,民警赶紧叩击车窗呼叫男子。大约10分钟后,驾驶人才缓缓摇下车窗,此时,一股浓烈的酒气扑面而来。

民警立即要求驾驶人下车,并将其带到路边,后帮其将车辆驶离路口,恢复路口正常通行。据驾驶人称,当日凌晨1时许,他和朋友在一起聚会喝酒直至7时许才心存侥幸开车回家。因为饮酒后且通宵熬夜,他在路口等红灯时睡着了。

经民警对驾驶人进行酒精呼气检测,结果显示其体内酒精含量为161mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。目前,该案正在进一步处理中。

无独有偶。5月18日23时许,昆明交警二大队夜鹰中队民警在北京路与东风东路交叉口开展夜间交通违法整治,在对一辆重型仓栅式货车进行例行检查时,发现该车驾驶人所驾车辆未取得入城许可。

在民警进一步核查时,闻到驾驶人身上散发出酒味。民警当即对驾驶人进行酒精呼气式检测,结果显示其体内酒精含量为179mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。

因驾驶人李某某涉嫌醉酒后驾驶机动车,民警依法扣留其驾驶证及所驾车辆。据驾驶人李某某称,当日18时许,他因心情不好就喝了2瓶啤酒,后驾驶车辆从呈贡王家营拉运钢架前往华山西路附近。目前,该案正在进一步处理中。

交警提示

酒驾的危害

一、导致触觉能力降低

饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

二、判断能力和操作能力降低

饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。

三、视觉障碍

饮酒后会使视力暂时受损,视像不稳,辨色力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。

此外,饮酒后视野还会大大减小,视像模糊,眼睛只能盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现。

四、疲劳

饮酒后易困倦,表现为驾车行驶不规律,空间视觉差等疲劳驾驶行为。

酒驾、醉驾给社会带来的危害数不胜数,轻则受伤,重则残疾、车毁人亡。成千上万的驾驶人血淋淋的教训告诫我们,一定要牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”。(查小高 朱鹏)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn