天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
法官巧补“连心墙” 解开群众心中怨
发布时间:2021年06月02日 09:20:00  来源: 云南法制报

原标题:法官巧补“连心墙” 解开群众心中怨

近日,在楚雄市人民法院调解室里,一起长达多年的邻里纠纷被化解,2家人握手言和。

案件原、被告是同村人,多年来比邻而居,2家房屋共用一面后山墙。多年来,2家人时常会因为共用墙壁发生摩擦。今年3月,被告在没有与原告协商的情况下,自行拆除了2家共用的墙壁,并挖掉原告家一部分石脚壁,导致原告家厨房无法正常使用,且墙体出现拉裂等情况。期间,派出所民警曾多次出警协调未果。双方在沟通过程中还发生了肢体冲突。

原告要求被告恢复挖坏的墙体和损坏的石脚壁,并提出被告在建新房时要在自家后山墙一侧留出80公分的排水沟。被告对此不认同。

该案承办法官到当事人居住地进行勘察,全面深入了解事情经过,准确把握案件事实,为促进“案结、事了、人和”打下基础。

然而,双方积怨已久,关系僵化,相互不让,调解难度很大。承办法官秉着“为群众办实事”原则,从情、理、法角度进行调解,最终,双方当事人放下成见,达成一致调解意见。被告愿意支付1万元作为原告重新立墙的费用,并对墙体石脚进行修复,被告在建盖新房时中间留出排水沟,2家各自立墙。案件调解后,当事人当庭履行了义务。(倪晓钰)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn