交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
云南麒麟警方四张管控网剑指“飙车党”和“改车族”
发布时间:2021年05月28日 21:42:31  来源: 云南网

  为认真贯彻落实队伍教育整顿“我为群众办实事”工作要求,麒麟公安分局交警大队聚焦群众反映强烈的摩托车夜间飙车扰民热点问题,铺设“四张管控网”全面开展“静音行动”,严查严打摩托车飙车、非法改装违法行为,剑指“飙车党”,竭力为广大群众创造良好的生活及交通环境。

  麒麟交警车管所对新登记上牌的摩托车严格进行噪音、排量检测,对检测不达标及非法改装车辆一律不予上牌,从源头控制飙车、非法改装行为发生。联合市场监督管理局、工信局深入辖区摩托车销售店铺、修理厂,严查摩托车加装“响管”、加装音箱、改装发动机、改动外形等非法改装行为。要求各机动车检测站按照国家标准,严格做好摩托车年检工作,对存在噪音、排量超标,非法改装的车辆,一律不予过检,并将相关情况及时通报交警部门。

  结合群众反映情况线索,组织民警进行实地调查、摸排走访,认真进行分析研判,掌握摩托车飙车的重点时间、区域,制定切实可行且具有针对性的整治方案,细化整治措施。联合派出所、巡特警,组建联合执法小分队,合理调整勤务模式,以夜间0点至2点为重点整治时段开展定点整治,并充分发挥骑警组迅速、灵活、机动优势,作为外围拦截组,随时准备拦截围堵,形成“定点检查、流动巡查、合围拦截”的工作方式,严查摩托车飙车、非法改装、无牌无证、违法载人、不佩戴安全头盔等突出违法行为。整治现场所有参战警力,全部关闭手机,统一使用无线对讲机,全程使用执法记录仪摄录执法办案流程,现场出具处罚决定书,顶格处罚飙车、非法改装违法行为。

  指挥中心将飙车违法多发易发的区域路段设为重点监控范围,将经常活跃在重点路段的可疑车辆作为重点监控对象,利用视频监控加强对夜间“飙车”高发路段及周边道路交通情况的视频巡查,一旦发现有大量摩托车聚集或有其他追逐竞赛等异常现象,立即向带班领导进行汇报,调集附近警力快速查缉,有效提升区域执法的针对性和有效性。在集中整治行动中,指挥中心调集整治现场及周边路段监控探头,全面掌握现场情况,做好指挥调度,对调头逃跑、恶意冲卡、换乘驾驶人等行为进行轨迹跟踪、视频取证,安排现场及外围警力进行围堵查处,布下“天网天眼”,让“飙车党”无处可逃。

  组织警力深入摩托车销售店铺、修理厂、餐饮娱乐场所、车友俱乐部等地点,开展打击“飙车”违法专项宣传,警示教育其远离飙车、非法改装。在“飙车”违法多发的城郊结合部、进出城主要路段等区域,通过向群众发放宣传资料,粘贴宣传单等方式,动员广大群众积极争当交通安全的“传播者、监督者”,对飙车、非法改装行为进行监督举报,配合公安交警共同打击“飙车党”。依托新闻媒体、“双微一抖”平台曝光非法改装车、“飙车”典型案例及其危害性,并随时关注群众举报及网络线索,对涉及飙车、非法改装行为的重点人群进行重点警示提醒,形成强大震慑效应,促使有“飙车”苗头的驾驶人、非法改装窝点主动停止违法行为,积极营造整治“飙车”行为的舆论氛围。

  5月以来,共开展夜查专项整治10次,暂扣改装改型摩托车20余辆,查处无牌无证287起,违法载人246起,不佩戴安全头盔1586起,整治取得明显成效。

  云南网记者 张雯 通讯员 曾禹铭 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn