天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
昭通中院:延伸审判职能 服务民企发展
发布时间:2021年05月26日 11:17:05  来源: 云南法制报

  原标题:昭通中院:延伸审判职能 服务民企发展

  近段时间以来,昭通市中级人民法院以政法队伍教育整顿为契机,立足为人民群众办实事活动,以更高政治站位、更实工作举措发挥并延伸审判职能,积极为昭通营造宜商宜业的法治环境贡献法院智慧和力量。

  据介绍,昭通中院严格落实中央、省委、市委关于支持保障民营经济发展的决策部署,紧紧围绕昭通市委、市政府《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干意见》,制定司法服务保障民营经济高质量发展相关意见,积极为民营经济健康发展和民营企业家健康成长营造良好的法治营商环境;充分发挥民事审判对市场主体的规范保障和指引作用,让法治为市场主体提供一套规范、长期和稳定的制度体系和相应的实施机制,既注重确立合法经营的边界、保障守法经营者和商事主体的合法权益,又突出对违法经营主体进行惩治,以维护公平竞争有序的市场环境。

  同时,昭通中院以构建“亲”“清”新型政商关系为准则,深入了解并积极回应企业发展司法新需求。通过“请进来、走出去”的方式,深入了解企业的生产经营、重大项目的实施情况以及存在的问题和困难。两级法院分别与市、县工商联建立联席会议制度,定期不定期联合召开民营企业家座谈会,了解企业对司法的新需求新期待,听取企业家对法院工作的意见建议,对企业生产经营过程中遇到的问题有针对性提出法律意见,引导企业增强依法经营意识,主动遵守生态环保、安全生产、质量标准、员工权益等方面的法律法规和制度规定。保持“亲”“清”新型政商关系,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。

  自今年政法队伍教育整顿开展以来,全市法院深入开展了违反防止干预司法“三个规定”顽瘴痼疾整治,目前,通过自查和被查方式共查出违反“三个规定”情况11件,正在依纪依规进行核查调查中。(汪波)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn