交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
警惕!小型车也有视觉盲区
发布时间:2021年05月25日 09:50:00  来源: 交通安全周刊

原标题:警惕!小型车也有视觉盲区

众所周知,大货车有驾驶视觉盲区,小型车辆也一样。那么,应该怎么注意呢?

什么是驾驶盲区?

驾驶盲区:驾驶人坐在驾驶位时,因视线受到遮挡,无法直接看到的车辆外部的部分区域,就是视觉盲区。如果驾驶人对视觉盲区认知不足,极易造成交通事故。

静态盲区

1.车头、车尾盲区

车头、车尾盲区都是半盲区,即驾驶人只能看到这些区域的一部分,如果在该范围内有较矮的障碍物或者儿童,就会存在极大的安全隐患。一般来说,车头越长、越高,车头盲区越大;车尾越长、车后窗越高,车尾盲区越大。

2.A柱盲区

A柱盲区是玻璃左右两侧的支撑体(A柱)阻挡视线造成的视觉盲区,汽车的结构决定了A柱盲区必然存在。很多驾驶人觉得A柱盲区不会影响安全驾驶,事实并非如此。在遇到突发事件,如行驶在最左侧车道时,横穿马路的行人突然出现,留给驾驶人的反应时间非常短,极易发生事故。

3.B柱盲区

B柱和副驾驶座椅也会挡住部分视线,在变更车道时,由于B柱遮挡视线,有可能与右侧正常行驶的车辆、行人发生碰撞。

4.后视镜盲区

车辆两侧后视镜的观察范围是有限的,车辆斜后方一般是外后视镜的盲区。车辆在并线时,驾驶人可能看不到侧方车辆,这就是后视镜盲区造成的。

5.车底盲区

在两侧的侧裙及后轮附近,即后视镜顾及不到的下方盲区。该盲区的大小受车身高度、后视镜大小及后视镜角度影响。

动态盲区

1.超车盲区

超车时,驾驶人往往看不清前车的前后情况。超车时,驾驶人一定要注意被超车辆前部,看到被超车辆突然减慢速度或紧急停车时,要考虑到该车有可能正在避让行人或车辆,此时也应降低行驶速度。

2.会车盲区

与对面来车会车时,驾驶人需注意其尾部可能会出现横穿马路的行人,此时不要贸然加速。

3.上下坡盲区

驾驶车辆上下坡时,坡底的车和坡顶的车由于受坡道影响,可能互相看不到。此时驾驶人应该鸣笛、交替使用远近光灯,互相提醒。

4.灯光盲区

夜间行车,车灯照射范围有限,且大多数车辆的前照灯会随车头同步转动,车灯比车轮转动慢,从而产生时间差,灯光滞后造成灯光盲区。因此夜间行车,车速要慢,通过连续弯道要仔细观察。

5.山路弯道盲区

在山路弯道行驶,盲区导致驾驶人无法看到弯道内对向是否有来车。因此,驾驶人一定要多留意路边提示标牌,进入弯道前降低车速,通过弯道时鸣笛示意,尽量靠右侧行驶。

交警提示

良好的视野是保证驾驶安全的基本条件。驾驶人如无法清楚地观察到周围的行车环境,便无法作出准确的判断,即使拥有良好的驾驶技术也可能酿成惨剧。

任何车辆都存在视觉盲区。这就需要驾驶人养成良好的驾驶习惯:上车前绕车一周,仔细观察车辆周围环境;行车过程中集中精力,注意观察,在车辆转弯和倒车时,应更加提高警惕。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn