检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
怒江州:11份诉前检察建议维护民生民利
发布时间:2021年05月21日 09:30:00  来源: 云南法制报

原标题:怒江州:11份诉前检察建议维护民生民利

“医疗废物处置和餐饮具消毒问题涉及民生民利,对检察建议提出的整改要求,相关行政机关要克服困难,循序渐进地推动整改工作,切实保障人民群众的生命健康安全。”县人大代表廖建新告诉记者。近日,怒江州人民检察院围绕“医疗废物处置和餐饮具集中消毒中心经营行为监管”存在的突出问题,分别向兰坪、贡山、福贡、泸水县市4政府,以及州级相关职能部门发出公益诉讼诉前检察建议,并进行公开宣告送达。

2020年6月下旬,该院在履行公益诉讼职责中发现,怒江州境内的公立医院、民营医院、诊所、卫生院,在医疗废弃物的收集、存储、运送、销毁处理等环节存在不规范、不及时等问题。经初步调查,该院发现怒江州兰坪、贡山、福贡、泸水县市4政府及州级相关行政职能部门存在履职监管不到位的情况,可能损害国家利益或社会公益。该院遂于今年1月29日依法对涉及各单位立案审查,共6件。

同时,该院履职中还发现,相关行政职能部门对全州10家餐饮具消毒配送服务单位的监管,存在不履行或未完全履行职责的问题。这些问题包括:餐具饮具消毒配送服务中心选址不当、厂房设置未达标、工人着装不规范等。这些问题关系到人民群众“舌尖上的安全”,损害了社会公共利益。该院于今年1月29日依法对涉及各单位立案审查,共5件。

经过几个月的深入调查研判,该院先后向兰坪县政府、贡山县政府、福贡县政府、泸水市政府,怒江州卫健委、州生态环境局公开宣告送达公益诉讼诉前检察建议书。

“检察机关向行政机关发出行政公益诉讼诉前检察建议是助推行政机关依法行政、维护国家利益和社会公共利益的具体体现。2018年,检察院就矿山安全生产履职不到位问题,向我们单位发过检察建议,当时我们还不是很理解,认识也不是很到位。事隔3年后,我认为检察公益诉讼对我们的工作来说是一种促进,希望以后能和检察机关加强沟通交流,推动解决安全生产、执法中的‘老大难’问题。”怒江州应急管理局局长刘聪山表示。

“怒江州检察机关近年来围绕公益诉讼中心工作,重点办理生态环境保护和食品药品安全领域案件,成效明显。建议进一步加大宣传力度,注重打造公益诉讼‘怒江品牌’,把近几年突出怒江特色和亮点的经验总结好、推广好。”怒江州监委委员唐兴海说。

政协委员李卫华表示:“我将履行好政协委员职责,对检察建议涉及问题的整改落实情况进行专题民主监督。”

“医疗废物一律集中到州府六库处置;餐饮具消毒中心厂址将整体搬迁并规范建厂;县域医疗废物处置中转站的建设已列入全县‘十四五’规划,全州医疗废物处置中心将整体搬迁扩建。”收到检察建议后,相关行政职能部门立即行动,深入整改,目前已初见成效。

今年初,怒江州人民检察院组织开展“保食药、助防疫、迎祥年”公益诉讼检察专项监督行动,根据相关规定,对相关行政职能部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履职,强化监督管理。

2017年,公益诉讼检察工作开展以来,该院办案数量稳步上升,办案质量逐年提升,覆盖4县(市)政府及生态环境、水利、民政、市场监督、卫健、应急、退役军人事务、自然资源等部门,并与相关职能部门形成维护公益的合力,取得良好的办案效果,很多历史遗留问题得到了有效解决。截至目前,怒江州各级检察机关办理公益诉讼案件499件。其中,行政公益诉讼案件488件,刑事附带民事公益诉讼11件。

怒江州各级检察机关围绕怒江中心工作,聚焦解决国家利益和公益损害实际问题,公益诉讼从“不敢办案”到“积极办案”,探索形成上下一体化的巡回办案制度,走出一条具有怒江特色的公益诉讼检察道路,得到上级部门和州委、州政府的肯定。(杨阳洋 通讯员 和献忠)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn