法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
偷有机蔬菜200斤,被判拘役五个月!
发布时间:2021年05月07日 12:00:00  来源: 光明网

原标题:偷有机蔬菜200斤,被判拘役五个月!

浙江杭州临安区清凉峰镇依靠独特的自然环境和气候,大力发展高山蔬菜种植业,是远近闻名的有机蔬菜小镇。近期,小镇多家蔬菜基地里频频上演现实版“偷菜”。

“我们之前觉得偷拿几棵菜,也都懒得报警。但这次是真的忍无可忍了!这几个月来,隔三差五就有人来偷菜,我们每天凌晨两三点施肥,早上还要浇水,辛辛苦苦种些菜,小偷却把这当成自家菜地似的,每次都偷个五十、上百斤。”被害人商先生愤愤说道。

2017年开始,商先生在清凉峰镇九都村东坑桥头承包了100亩地种植各类蔬菜销往杭州的饭店。2020年年中,商先生发现菜地里刚刚长好的大蒜、西蓝花、小番茄等蔬菜,次日早上去采摘时就已经被人偷了。大白菜、长豇豆、南瓜、芹菜等普通蔬菜也没有被人放过,大白菜动辄就被偷掉几十斤。

经过侦查,有多次盗窃前科的许某被锁定为嫌疑人。当时,许某在某食品厂里工作,该食品厂正位于被偷的蔬菜基地附近。今年2月7日晚许某被民警抓获归案。

许某对自己多次盗窃有机蔬菜的犯罪事实供认不讳:“我都是天还没亮的时候去偷菜的,骑着摩托车去偷。第一次偷了大蒜、西蓝花、芹菜,后面三次偷的都是大白菜。每次都装了2个大半袋蛇皮袋,大概有50斤。”

据调查了解,许某偷来的蔬菜除送给邻居部分外,其余均是用于自己食用。而许某是有稳定工作的,工资也足够其日常生活开销。“我知道基地里的菜是被人种出来拿去卖的,我就是贪图小便宜才去偷菜。”许某交代道。

最终,许某的亲属代为赔偿了被害人损失,被害人出具了谅解书。临安区人民检察院以盗窃罪对许某提起公诉,许某被判处拘役五个月,并处罚金人民币1000元。

近日,临安区人民检察院办案检察官实地走访了解到,清凉峰镇其他蔬菜基地也存在不少被偷的情况。检察官郑重提醒大家:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。不能抱有侥幸心理,坚决不做违法犯罪的事情。一旦触犯法律,将会受到法律的制裁!(林舒 汪文文 黎梦竹)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn