法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
成都一快递网点“宠物盲盒”事件续:邮政监管部门正调查
发布时间:2021年05月06日 10:20:00  来源: 澎湃新闻

原标题:成都一快递网点“宠物盲盒”事件续:邮政监管部门正调查

成都荷花池中通快递网点“宠物盲盒”事件近日引发关注。

5月5日,澎湃新闻从参与救助动物的爱心人士处获悉,经过检测,5月3日晚发现的160余只猫狗中,目前共发现7只动物感染了动物传染病毒,2只疑似感染,完整的检验结果最快6日可以全部得出,未来会对外公开“领养”。

涉事快递网点附近商户告诉澎湃新闻,此次或不是该网点第一次运送猫狗。附近一名商户称,该快递网点大概是2020年下半年搬过来的,此前曾见过该网点运输过猫狗,大多都在晚上进行。

同日,成都市邮政管理局办公室值班人员告诉澎湃新闻,目前已介入处置此事,正在调查“中通快递荷花池网点运送活体动物”一事的相关细节。

据上游新闻此前报道,5月3日,成都爱之家动物救助中心“义工”在成都市金牛区荷花池中通快递网点发现被打包的猫狗160余只,当时正准备被当作普通货物发往外地,而中通快递和托运人在当时没有出示相关的猫狗检疫合格证明。运送猫狗的快递单显示,运送物品多为混血边牧、混血蓝猫等名贵品种,但盒子内实际多为普通土狗土猫,疑是“宠物盲盒”。

当地警方和农业部门随后介入。5月4日,这批猫狗被转移至成都市石板滩宠物城临时安置,相关部门工作人员到达安置地对猫狗进行检测检疫。5月5日,成都爱之家动物救助中心基地负责人陈运莲告诉澎湃新闻,目前,经过志愿医生的检测,已经在受检动物中发现了6只犬只感染了细小病毒,1只感染了犬瘟病毒,2只疑似感染细小病毒,所有患病犬只均已隔离。

陈运莲称,待5月6日检测结果完全出来,完善相关手续后,将把有病的猫狗送往医院接受治疗,健康的“全部接回爱之家”,后续将公开进行领养。

对于此事,5月4日晚,中通快递通报称,这批活体动物系平台电商客户线上销售,中通快递成都荷花池网点违规揽收。自5月5日起,中通快递成都荷花池网点暂停快递揽收业务,全面自查,并配合相关部门调查;同时,中通快递四川省管理中心寄递安全负责人停职检查,扣除其全年绩效奖金。

5月5日上午,在成都市金牛区荷花池中通快递网点现场,澎湃新闻注意到,涉事网点内仍有多名快递员在工作。一名工作人员称,他们将在派发完现有快递后停业。

陈运莲认为,中通快递称运送活体动物是偶发事件,但据他们的了解,涉事快递网点曾长期接受活体动物进行快递。快递网点附近一名商户称,该快递网点大概是2020年下半年搬过来的,曾见过该网点运输过猫狗,大多都在晚上进行。附近一小区工作人员也证实,在其值夜班时能够看到网点运送猫狗,具体的数量与频次并不清楚。另有商户表示,曾看到过小猫小狗从快递网点跑出来,有时会到附近店铺门口来排泄,“(商户)会将小猫小狗驱赶回快递网点,现在这些猫狗在哪里,我们也不知道。”

5月5日,成都市邮政管理局办公室值班人员告诉澎湃新闻,5月4日该部门已介入处置此事,相关细节目前正在调查,会尽快通报结果。(何利权)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn