法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
观点快递丢了怎么赔,民法典说了算
发布时间:2021年05月06日 06:50:31  来源: 人民法院报

原标题:观点快递丢了怎么赔,民法典说了算

价值2万余元的包裹寄了5天仍未送达,联系快递公司却被告知丢了!着急的张某要求快递公司赔偿,对方却称未保价只能赔1000元并退赔运费。日前,浙江省宁海县人民法院通报了这起案件。最终,经承办法官积极调解,快递公司赔偿张某2万元。

宁海小伙张某从事手机买卖生意。去年9月23日,他向云南客户出售了21部手机,价值24190元。随后,他通过某快递公司进行了寄送,并支付了158元快递费。理应3天就到达的包裹,5天后却仍未到达。最终情况是,快件丢失了。但快递公司表示,张某未对包裹予以保价,只能赔偿1000元并退赔运费。

“没有保价”是“不予赔偿”的理由。而且这个理由已经被快递公司“说了千万遍”。事实上,很多人对于这个“不予赔偿”的理由已经坦然接受了,认为是自己“没有保价”才有了“不予赔偿”的结果,也只能“打掉门牙往自己肚子里咽”了。

快递公司辩称,根据公司规定,没有保价的快递物品灭失、损毁,按实际损失的价值赔偿,但最高不可超过1000元。而法官认为,张某与快递公司之间是合同关系,根据民法典第八百三十二条规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担赔偿责任。承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担赔偿责任。而本案中快递公司作为承运人,货运合同的另一方,在包裹未到达收件人之前未对其尽到妥善保管义务,造成了张某包裹的灭失,应当承担相应的法律赔偿责任。

法官向“2万包裹只赔1000元”说不,给 “没有保价”的快件丢失纠纷做了法律回答,在类似侵权多发的当下,其意义在于:警示所有的快递公司都需要履行妥善保管的责任和义务,“没有保价”并不是“与我无关”的借口和理由。说到底,快递公司的“家法”不能大于庄严的国法!

——郭元鹏

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn