法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
老人报名“低价游”退款时遭遇“踢皮球”
发布时间:2021年04月29日 11:10:02  来源: 工人日报

原标题:老人报名“低价游”退款时遭遇“踢皮球”

老人报名“低价游”退款时遭遇“踢皮球”

消协提示,要小心低价陷阱,发现价格明显低于成本价,就要提高警惕

“五一”临近,连日来,多地旅游市场回暖,但一些低价游问题也应引起消费者特别是老年消费者的注意。记者日前采访了解到,今年初,江苏省扬州市一名老年消费者刘先生进了一个低价游旅游群,交了钱之后,对方承诺的礼品也收到了,他和老伴准备过年期间出去转转。然而,由于疫情原因,旅游计划搁浅。不过想要退款时,却遭遇了“踢皮球”。

目前,江苏省扬州市消费者协会已成功调解了刘先生的旅游消费纠纷,并发出消费提示,老年人应警惕“零团费”“低价游”。

刘先生已年过花甲,退休多年。在朋友的推荐下,他加入了一个旅游群。群主自称是某全国连锁旅游公司的工作人员,只要每人交1200元的费用,就能享受一年之内3次国内游,保证每次游玩时间不少于3天,还能领取礼品。刘先生动了心,分两次转账给对方共计2400元。对方收到钱款后,及时将礼品寄给了刘先生。虽然没有提供发票和任何书面协议,但刘先生也未多想,准备过年带着老伴一起出去旅游。

没想到的是,因疫情原因,群里发出通知,旅游计划都要暂时搁浅。刘先生女儿得知后,觉得这个低价旅游有些不靠谱,提醒父亲不要上当受骗。刘先生赶紧联系群主,要求退费。

群主称退费要先扣除每人300元的礼品费,还要联系公司的经理。经理称他们已经把钱给了合作的旅行社,而旅行社坚称没有收到刘先生的钱款。眼看还是没有进展,今年3月15日,刘先生无奈之下向扬州市消费者协会投诉,要求退款。

接诉后,消协工作人员进行了调查。经调查,所谓的全国连锁公司,只是通过各种方式拉拢客源,然后再与一些小型的有资质的旅游公司合作,按照比例分钱。每次都是在旅游之前才会跟消费者签订合同。在消协工作人员的调解下,旅行社方同意扣除每人300元礼品费,将1800元退给刘先生。目前,刘先生已收到退款。

据悉,这几年,不少旅游团打着“惊爆价”“低价”甚至“零团费”等诱饵,吸引很多老年人参团,其背后暗藏着多重风险。

对此,江苏省消保委提醒广大消费者,出去旅游时要找正规的旅行社,在预算范围内选择大品牌、品质好的旅游公司。交钱时要先看合同,不要轻信旅行社的口头承诺,多看多问再签字。要小心低价陷阱,如果遇到价格明显低于成本价的时候,就要提高警惕。 最后,还要保存好购物发票,一旦遇到纠纷等,可及时向相关部门反映,以便维护自己的合法权益。(记者黄洪涛)(黄洪涛)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn