法律服务
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法律服务 >> 正文
以案释法:云南首例“高空抛物罪”案件当庭宣判
发布时间:2021年04月26日 16:39:30  来源: 云南网

  导语:

  云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。

案件回顾

  4月21日上午10点,昆明市西山区人民法院开庭审理了一起高空抛物案件,这也是《刑法修正案(十一)》正式施行后,云南省首例适用“高空抛物罪”罪名审理并判处刑罚的案件。

  这起案件发生在2021年3月2日,当天晚上9点50分左右,一只啤酒瓶从西坝新村某楼栋的阳台被扔下,恰好砸到了楼下一辆正在行驶的小轿车上,轿车后挡风玻璃被砸出一个大窟窿。

  “啤酒瓶从楼上扔下来以后,公安机关是七层楼逐层进行排查,排查到刘某的房间,闻到了酒味,进行了确认,当时刘某也主动承认了他的行为。”西山区人民检察院党组书记、检察长欧灵军介绍。所幸车主没有受伤,经鉴定车辆损失为906元。

  公诉机关认为:被告人刘某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之二,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以高空抛物罪追究其刑事责任。

  案发后,被告人积极赔偿被害人损失,并取得谅解。经释法说理,刘某自愿认罪认罚,并在值班律师的见证下签署认罪认罚具结书。

被告人

  西山区人民法院经审理认为,被告人刘某法治观念和安全意识淡薄,无视楼下路人和行驶车辆的安全,从其五楼住所抛掷啤酒瓶,致使他人财物受损,并对他人生命安全造成严重危险,严重危及公共安全,社会危险性极大,情节严重,其行为已构成高空抛物罪,依法应予惩处。鉴于被告人刘某具有坦白情节,自愿认罪认罚签署具结书,积极赔偿被害人损失,并取得谅解,依法对其从轻处罚并适用缓刑,法院当庭进行宣判,判处被告人刘某处拘役两个月,缓刑三个月,并处罚金人民币2000元。

  被告人刘某口头表示不上诉,愿意当庭履行判决义务,现场缴纳罚金2000元。

主审法官杨越

  以刑法之重 捍卫“头顶上的安全”

  当天的庭审,法院在刑事速裁程序中加入了法庭教育,也给旁听人员上了一堂生动的法制教育课。

  主审法官杨越介绍,刑事案件审理程序一般分为普通程序、简易程序、速裁程序,根据刑事诉讼法的相关规定,基层人民法院管辖的,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。本次开庭的案件符合上述情形,因此依法适用速裁程序进行了审理。

  与普通程序的区别在于,适用速裁程序审理案件,不受送达期限的限制,一般不进行法庭调查、法庭辩论,但在判决宣告前应当听取辩护人的意见和被告人的最后陈述意见。适用速裁程序审理案件,应当当庭宣判。

  主审法官介绍,一般来说,速裁案件没有法庭教育环节,但在本案中,法院加入了法庭教育。

  当天,西山区人民法院还邀请了部分西山区人大代表、政协委员、金碧街道、西苑街道的工作人员旁听了本次庭审。

  3月1日起 “高空抛物罪”成独立罪名

  《中华人民共和国刑法修正案(十一)》于今年3月1日起正式施行,与之前相比,新增了17个罪名,其中,“高空抛物罪”就是新增设的罪名之一。

  “高空抛物”一直被喻为悬在城市上空的痛,高空抛物、坠物的行为轻则让人受惊、财物受损,重则危及他人生命。在立法层面,之前的物权法、侵权责任法都对此有相关规定,今年1月1日起施行的《民法典》,重新全面划定了高空抛物的侵权责任。

法庭教育

  为了回应社会关切,有效防控高空抛物行为,2021年3月1日正式实施的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》增设第二百九十一条之二,规定:“从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

  在当天庭审的法庭教育环节,公诉人也提到,高空抛物行为并不是在“高空抛物罪”设立后才入刑,在此罪设立之前,高空抛物行为一般会以“以危险方法危害公共安全罪”或其他过失犯罪定罪处罚。

西山区人民检察院检察长欧灵军

  西山区人民检察院检察长欧灵军认为,高空抛物罪的设立,与以危险方法危害公共安全罪之间做出“危及公共安全”和“情节严重”的区分,不仅对高空抛物犯罪有更准确的认定,还能有效地预防和遏制高空抛物行为,共同形成震慑作用。

  云南网综合整理

责任编辑:刘畅
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn