检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
我为群众办实事:检察官以案释法 守护人民群众“头顶上的安全”
发布时间:2021年04月25日 20:46:47  来源: 云南网

  为切实做好“我为群众办实事”工作,宣传法治,提高人民群众守法意识,更好服务群众。4月25日,昆明市西山区人民检察院以办理的我省首例“高空抛物罪”案件走近辖区西山区华昌路社区开展以“以案释法 守护人民群众'头顶上的安全'”法治宣讲,点对点服务社区群众,法治宣传成效初显,社区群众学法、懂法、守法、护法意识明显增强。

  事情要从昆明市西山区人民检察院提起公诉的刘某某高空抛物罪一案说起,今年4月21日,经法院审理并当庭判决刘某某构成高空抛物罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币2000元。这是2021年3月1日实施的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》将高空抛物罪新增为独立罪名以来,云南省首例以“高空抛物罪”判决的案件。刘某某高空打抛物,受到了法律的惩罚,但西山区人民检察院的工作并未止步于此,而是坚持案结事不了,秉持“办理一案,教育一片,整治一方”的理念,在案件办结后开展以案释法、送法进社区普法宣传活动。

  这次昆明市西山区人民检察院以办理的我省首例“高空抛物罪”案件为例,进社区开展普法宣传,不断织密人民群众头顶上的安全网。在宣讲现场,检察官两个一组,三个一队,通过发放宣传册、接受群众法律咨询、入户提醒等方式,给老百姓解疑释惑,让社区居民与“高空抛物”进行了一次“零距离接触”。华昌路社区刘书记表示:“你们检察官讲的很接地气,说理答疑句句在理,字字真切,老百姓听得懂、能明白、会遵守”。在三个小时的宣讲中,检察官们通过画册展示、现场讲解、发放宣传册等方式,向群众宣传介绍了“高空抛物”行为的危害性,对群众提出的问题耐心解答,让前来咨询的人们满意而归,真正做到使枯燥无味的法律条文变成了人民群众容易接受的通俗俚语。

  昆明市西山区人民检察院党组书记、检察长欧灵军,在办理该案过程中通过提前介入、开展侦查实验、充分保障刘某某认罪认罚等权利、提出精准量刑建议,围绕法律规定及量刑建议给群众一一解疑释惑。李大妈激动的说:“我听了你们的宣传明白啦!住在楼上是不能往下抛物的,不然会触犯法律的。我回去以后给我家人好好讲讲”。

  通过我们检察机关的宣传能改变随意高空抛物不文明、不合法行为,切实维护人民群众的生命财产安全是检察官们的追求,是西山区人民检察院开展“我为群众办实事”的又一举措。案子虽小,但意义很大,西山区检察院从小处着手,继“窨井盖整治”后向“高空抛物”说不,从脚底到天空为人民群众织密安全网,全面生动地展示了新时代检察机关坚持以人民为中心的发展理念,拉近了检察机关与人民群众的距离,提高了群众法治意识 ,切实感受到了公平正义。

  云南网通讯员 杜秀莲 张燕琳 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn