云岭警方
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭警方 >> 正文
世界读书日 | 书香浸润云南边境警营
发布时间:2021年04月23日 22:53:39  来源: 云南网

  时值第26个“世界读书日”,无论是在宽敞明亮的图书室,还是在条件艰苦的执勤点,在紧张繁忙的工作执勤之外,云南省多地出入境边防检查站、边境派出所开展了“世界读书日”活动,组织全警广泛开展形式多样的读书活动,强化民警的读书习惯,营造“勤奋学习,学以致用”的良好氛围,进一步推动学习型警营文化建设。

  在中缅边境线上,瑞丽边检站姐相分站民警每巡逻到一个界碑都会认真进行清扫,正值读书日,他们围坐在中缅65号附1号界碑旁,手捧书籍,享受他们短暂休息时一起阅读的快乐。“这里远离城市的喧嚣,没有灯红酒绿车水马龙,但我们读书来丰富我们的日常生活,书籍成为了我们的精神‘食粮’。”工作之余,民警们卸下疲惫,投入到阅读之中,已经成为他们缓解压力和娱乐放松的日常。

  在云南临沧边境管理支队竹瓦执勤点的民警林新伟在完成边境巡逻任务的间隙,不忘拿起书本,认真学习法律书籍,汲取营养,以便更好地为驻地群众服务。勐董边境派出所以党史为教科书和营养剂,深入学习党的奋斗历程中涌现的革命烈士、英雄人物、先进模范的事迹,从中汲取丰厚滋养和智慧力量,发扬红色传统、传承红色基因。班老边境派出所通过“网上读书群”,在线话感悟、隔屏抒心声,掀起一波分享读书感悟、汲取奋进力量的热潮。

  结合党史学习教育,清水河边检站将经典红色书籍纳入民警辅警必读必学书目,深化对广大民警的思想政治引领,带领民警们了解党的光辉历史、领会党的创新理论、传承党的红色基因,带动民警辅警在学党史中汲取智慧,在强信念中锐意进取。与此同时,马关边检站民警们还来到驻地辖区,与群众共读《论中国共产党历史》、《民法典》等书籍,回顾党的百年风雨路,讴歌党的丰功伟绩,向群众宣传国家的政策方针路线,宣传《民法典》的有关精神,进一步增强了警民鱼水情,为民族团结进步事业贡献力量。

  “这本书是在讲过去,实际是在问未来。我们永远不能因为匆忙琐碎的光阴,忘记了入党入警时的初心……”在昆明边检站、瑞丽边检站,民警们聚在一起讲述革命故事,诵读红色经典。在“悦”读分享会上,民警辅警挑选了喜爱的经典书籍认真阅读,并积极互动开展读书交流,每位民警都向大家推荐精品书籍,分享读书感悟和心得体会。河口边检站、打洛边检站、十里村边境派出所的民警通过好书推荐、个人诵读、感悟分享等多种形式,从不同角度分享了阅读党史经典时的所想所感,让大家更深入了解建党百年的光辉历程、感悟到党的初心使命,且将学习成果转化为实际行动,更加坚定听党话、跟党走的信心和决心。

  通过开展多样阅读活动,拓宽边境民警读书学习途径,为民警创造更多学习交流平台,营造浓厚的学习氛围,带动大家爱读书、多读书、读好书,从阅读中汲取精神养分,形成良好的阅读新风尚。

  云南网通讯员 杨凤美 何美琪 王超 何星余 徐媛 郭盈杞 方元媛 李长昆 张宇 徐笛 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn