法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
张平:扫黑除恶战线上的“硬核担当”
发布时间:2021年04月22日 22:18:48  来源: 云南网

  张平,现任玉溪市公安局江川分局副局长,曾经当过侦察员、所队长,不管在哪个岗位,他都战斗在第一线,用热血铸就的忠诚、汗水浸染的担当,诠释了一名人民警察的初心和使命,践行了人民公安为人民的铮铮誓言。

  2018年1月,党中央在全国部署开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,专项斗争初期,张平闻令而动、不等不靠、主动作为,认真梳理近五年江川区各派出所的接出警记录和群众举报,从中发现了一个以金XX为首的黑社会性质组织。该组织以合法的公司作为掩护,笼络一些“两牢”释放和社会闲散人员长期盘踞在江川,实施高利放贷暴力讨债的犯罪活动,其放贷资金流近亿元,组织成员近百人,在江川作恶多端,危害一方,人民群众敢怒不敢言。面对此黑社会性质的组织,张平毫无畏惧、敢于亮剑,在首犯金某某闻风逃至西双版纳景洪市准备越境逃避打击时雷霆出击,亲率专案组民警赶赴景洪,将金某某一举抓获,打响江川扫黑除恶第一枪。

  如何侦办黑社会性质组织犯罪在江川历史上没有先例,没有成功的经验可以借鉴,金某某等人落网后,为将此涉黑案办成铁案,张平认真学习相关法律法规,积极向市局扫黑办建议邀请省检察院的扫黑专家到江川授课,虚心向专家请教黑社会性质组织的“组织特征、经济特征、行为特征、危害特征”。

  在办案过程中,张平刻苦钻研每一条司法解释,要求所有参战民警树立法治思维,严格依法办案,并指导民警如何收集固定证据。专案组还辗转河北、天津、广东、广西等多个省份和云南八个州市、行程近十万公里,经过半年的不懈努力,形成卷宗54本、笔录上万页、文字材料300多万字,最终将以金某某为首的黑社会性质犯罪组织送上审判台,接受了法律正义的审判和惩处。

  在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,张平既是指挥员又是战斗员,对每一个涉黑涉恶案件均亲自参与侦办,先后打掉1个黑社会性质犯罪组织、10个恶势力犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人169人、查获个案199起。在2020年度安全感满意度测评中,人民群众对江川扫黑除恶工作的满意率达100%。

  “唯有忠诚担当的精神,才能点燃赤诚忠勇的巍巍警魂;唯有舍身忘我的精神,才能彰显人民警察的剑胆琴心;唯有用一腔热血才能为警徽增色、党旗添彩!在今后的工作中,我将不忘入党入警时的初心,牢记人民警察的使命职责,全心全意为人民服务,坚决同一切违法犯罪作斗争,做一名合格的人民警察。”玉溪市公安局江川分局副局长张平说。

  云南网通讯员 吉桂琼 王忠相 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn