法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
加大以案说法力度 让民法典走进百姓生活
发布时间:2021年04月21日 07:00:23  来源: 人民法院报

原标题:加大以案说法力度 让民法典走进百姓生活

4月15日,中共中央政治局委员、中国法学会会长王晨在中国法学会积极推动民法典实施座谈会上强调,民法典自今年1月施行以来,在促进民事关系和谐有序、社会稳定安宁等方面取得积极成效。要持之以恒抓好民法典的贯彻实施,积极回应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等领域日益增长的美好生活需要,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,让民法典真正融入百姓生活,成为人民群众日常生活的行为准则。

随着民法典的正式施行,全国各地法院陆续宣判了一批适用民法典的案件,开启了人民法院民事审判工作的民法典时代。这些案件在各大媒体广为传播,引发广泛关注,起到了很好的以案释“典”作用。

在宣传普及民法典中,各级人民法院肩负着责无旁贷、义不容辞的职责和任务,要充分发挥以案说法的优势,宣传普及民法典,使民法典真正走入百姓生活,走进千家万户。

一是要严格依法办好每一起案件,特别是“第一案”、典型案例,让民法典得到全面有效执行,以更好地保障人民群众合法权益。毫无疑问,各级法院在审理民法典实施后“第一案”时,一方面要更加慎重更加理性,因为“第一案”的社会关注度较高。只有充分了解案情、准确理解适用民法典的相关规定,体现出办案者应有的法治素养,才能更好地彰显民法典的立法精神、提升司法机关公信力。另一方面,要抓住民法典实施后公众对“第一案”的关注度这种机遇,发挥案例的导向作用,助推民法典的普及。

二是各级人民法院要落实好“谁执法谁普法”的责任,树立“一个案例胜过一打文件”的理念。一个好的案例,有助于传达其中的法律理由和法律推理、法律方法,从而帮助公众理解法律精神。从公众角度来说,急需了解民法典。而公众了解这一新法律的重要机遇和途径之一便是司法案例,正因为其关注度高更能激发人们的兴趣。也就是说,“第一案”以及其他创下新纪录的案例,会产生更好的普法效果。

三是在以案说法的案例选取上要注意突出典型性、时代性、新颖性,以增强针对性、贴近性、实效性。要以群众关切关注的案例释法,用身边案例说身边事,用身边事教育身边人,通过具体案件,深入解读民法典,围绕争议焦点充分说理、答疑解惑。以进一步阐述民法典的重要作用,让社会公众更好地理解民法典的具体规定及精神实质,提高民法典意识。对具体案例,深入浅出,既讲核心要义和重点问题,又兼顾民法典基本框架、整体逻辑;既注重条分缕析透彻讲法,又重视以案普法,要易懂易读、实用管用。各级法院要及时举行案例发布,向各大媒体推送、发布典型案例,通过融媒体以案释法。

四是通过以案释法,促进司法建议工作的开展。根据司法实践情况,及时提出司法建议,提示有关方面完善体制机制乃至相关法规等,提高运用民法典解决实际问题的能力。(杨怀荣)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn