司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
安宁市司法局:将司法为民落到实处
发布时间:2021年04月15日 09:50:00  来源: 云南法制报

原标题:安宁市司法局:将司法为民落到实处

近年来,安宁市司法局创新人民调解工作体系,形成以人民调解为基础,行政调解、司法调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼、信访等多方参与的突出社会矛盾风险联调联治工作格局,真正将践行司法为民落到实处。

安宁市青龙街道白塔村群众施某到该局反映,其父于2020年12月31日病故后,家人在整理遗物的过程中发现2张存于父亲名下的银行卡,因不知密码,虽多方奔走,但存款仍无法取出,特来寻求帮助。该局工作人员了解情况后,协调安宁市人民法院予以司法确认。4月10日,该局青龙司法所组织施某、施某的母亲及其兄弟就其父亲遗留的9.4万余元存款进行遗产分配调解,安宁市人民法院工作人员按照司法确认程序参与指导。同时,为保证调解效果,该局工作人员主动对接安宁市农村信用社开通绿色通道,为当事人取款提供便捷。在多方协同配合下,4个小时完成了调解、司法确认、取款全过程。

据介绍,人民调解对接司法确认是该局创新社会治理、践行司法为民的生动实践,通过构建突出社会矛盾风险联调联治工作格局,安宁市矛盾纠纷自2017年最高峰时的10721件下降至2020年的5750件,降幅46%,较好地维护了社会和谐稳定。(谢名章)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn