【专题】以案释法
编号:   密码:    管理入口
以案释法:未成年人保护热线开通 有事请拨12345

6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施,为推进云南省未成年人保护工作,从6月1日起,云南省未成年人保护热线正式开通,市民可以拨打12345进行投诉咨询等。

以案释法:停车不到3小时收费超过100元?

前些天,昆明的陈先生向栏目反映:自己去润城第二大道办事,将车停在了路面泊位上,两个多小时之后去取车,却被物业告知要收一百多元的停车费。一开始,陈先生还以为是自己听错了。

以案释法:路灯杆折断三月无人管 一岁幼童触电被烧

5月14日晚9点左右,一岁多的幼童陈陈(化名)在家人的带领下在昆船小区院内玩耍,期间,陈陈的右手触碰到了立在地上的半截路灯杆,结果无名指和手掌因触电被严重烧伤。

以案释法:楼上住户不在家 楼下淹成“水帘洞”

近日,家住昆明升华小区2栋5单元3楼的李女士碰上了麻烦事儿,楼上漏水,导致他们家的客厅、卫生间、卧室房顶都被泡了。现在找来找去,都找不到人来解决。

一套真正合格的干净餐具要经历些什么呢?
一套合格的餐具,至少要经历关键的四点:除去食物残渣;用符合国家标准的洗涤剂、消毒剂清洗;烘干消毒;合格卫生包装。
卫生监督机构接到举报根据哪条法律处理涉事企业?
根据《食品安全法》一百二十六条和国家卫生计生委的《卫生监督规范》来对企业进行调查处理。
发现餐具不够清洁,如何处理?
可以向当地的卫生监督机构投诉。
如何判断餐馆碗筷是否干净?
除了“近距离”接触洗碗厂以观察环境外,消费者还能通过观察餐具上面是否有油脂和残渣,标签是否标注消毒日期以及厂名厂址等来“评估”餐具的清洁情况。
向河道倾倒渣土违反了哪些法律法规?
《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水土保持法》等。
采集地表水为什么会违法?
除了农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水;家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水;为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须的临时应急取排水;为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水;为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水等情形外,其他都必须办理取水许可手续、安装取水计量设施、缴纳水资源费。
改建排污口要遵守哪些法律法规?
根据规定,直接在江河、湖泊、水库新建、改建或者扩大排污口,应当经所在地的县级以上人民政府水行政主管部门同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。
采集地下水为什么会违法?
根据相关规定,取用水应优先考虑地表水,因为开采地下水会造成江河和湖泊水域使用功能降低、地下水超采、地面沉降、水体污染等情形,而且,地下水一经污染很难治理。
云南省水政监察总队的职责主要有些什么?
它是云南省水利厅部门综合执法机构,集中行使水资源管理、水土保持管理、水利工程建设管理、防汛抗旱、河道管理等方面的行政处罚权和水事纠纷预防调处工作,同时负责征收相关的水资源费。
“一书三证”是指什么?
一书三证就是指建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证。它们规定了建设建筑的选址、强度、面积、样式等。
违法建设主要表现在哪两个方面?
违法行为主要表现在两个方面,一是没有按照规划确定的地方选址,二是没有办理任何规划许可手续。
违法建设违反了哪部法律?
违法建设直接违反《城乡规划法》第六十四条,即未取得建设工程许可证就进行建设,已经是无法进行改正,就必须要进行拆除。
城乡规划千头万绪,怎样才能做到有条有理?
目前,云南省城乡规划正在试点多规合一,大理市作为全国的试点已经完成了规划,取得了试点的效果。另外,全省的23个省级的试点大多都已经完成。
什么是城乡规划?
城乡规划就是在未来判断的基础上,对城市、农村的发展规模、功能布局、建设实施等的统筹安排。
新《环保法》已经实施了一年多,有何成效?
成效一:“查封扣押”去除“有令不行”的顽疾。成效二:按日计罚,让违法者付出高昂代价。成效三:加大刑事追究责任,环境执法有后盾。成效四:"环评区域限批"、"限产停产"遏制严重违法行为。成效五:环保督政问责,倒逼地方整改。
新修订的《环保法》对环境污染有啥杀手锏呢?
第一个,是按日计罚。第二个是查封扣押。第三个杀手锏,是限产停产。第四个杀手锏,是信息公开,让违法者无所遁形。第五把杀手锏是行政拘留。
新《环保法》有什么亮点?
五大亮点:立法的指导思想有创新;对违法排污打击的力度有了大幅的提升;公众监督和参与环境保护,体现了环境民主;补办环评将成为历史;规定划定生态红线的制度等。
什么叫越界采矿?
需要注意探矿权人在探矿许可证的有效期内勘察时,发现可以公开采的矿产资源也需要向登记管理机关申请办理采矿登记之后才能采矿,不能够擅自开采矿产资源,也不能够出现以采代探的违法行为。
合法的开采矿产资源,应该履行什么样的手续呢?
我国对申请勘察开采资源有相应的要求——首先应当具备法人资格,其次探矿权企业注册资金不能低于300万元,采矿企业注册资金不能低于500万元。同时,企业需要有申请矿种的勘察开采经验,获得相应的资质,具备规模相适应的资金,还需要按照矿产资源开采登记管理办法向登记管理机关提交资料,申请办理采矿许可证。登记申请获得批准之后,企业取得采矿许可证后,才可以依法依规的开采矿产资源。
非法采矿,会受到什么样的处罚呢?
矿产资源属于国家所有。开采矿产资源必须要依法申请,经批准取得采矿许可证并办理登记。手续不完备,其可能受到行政处罚,甚至承担刑事责任。
云南省未成年人保护热线开通
停车不到3小时收费超过100元?
一岁幼童误触折断路灯杆被烧伤
楼上住户不在家 楼下淹成“水帘洞”
住户无视劝说连续高空抛物
购买抵款车位却遭转卖
托管女婴疑似被“遗弃”
《防范和处置非法集资条例》实施
更多
编辑: 赵黎浩 刘畅 设计:李雪 技术:曹焱
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn