检察风采
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 检察风采 >> 正文
嵩明县检察院:公益诉讼守好国家“钱袋子”
发布时间:2023年01月13日 10:50:00  来源: 云南法制报

原标题:嵩明县检察院——公益诉讼守好国家“钱袋子”

2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过《中华人民共和国耕地占用税法》,自2019年9月1日起施行。耕地占用税是对在中华人民共和国境内占用耕地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的单位和个人征收的一种税,是处于特定目的、对占用特定的土地资源课征的税种,耕地占用税对于合理利用土地资源,加强土地管理,保护耕地意义重大。

2022年6月的一天下午,嵩明县人民检察院第四检察部主任吴渊在学习最高检发布的“国土国财专刊”时发现了一个关键词——“耕地占用税”。据他了解,耕地占用税是土地行政管理部门在办理变更土地用途时代为收缴的税款,那么,如果是违法占用耕地的情况下,会不会存在监管漏洞呢?想到这里,吴渊坐不住了,他知道如果违法占用耕地的情况没有被征缴税款的话,这将是一笔巨额损失。

吴渊当即带领办案组开展调查,通过调取自然资源主管部门近3年非法占地行政处罚卷宗,实地走访调查辖区内的3个乡镇2个街道办,将筛查分类后的81家企业和自然人涉及缴纳耕地占用税的信息向相关部门逐一核实比对,发现辖区内59家企业及自然人应缴而未缴纳耕地占用税。办案组通过查阅卷宗、现场查验等形式确定被占用耕地的现状、破坏程度等证据。又以调取相关责任单位“三定”方案、权力清单的方式,迅速确定依法负有监管职责的行政单位,务必守护好国家的“钱袋子”。

办案组研判认为,该问题并不是哪一家行政机关单独的责任,而是相互之间的信息对接出现了问题。随后该院牵头组织相关职能部门就耕地占用税监管问题召开联席会议,达成共建检察监督、国土核查、税务征收的协同共治共识。2022年6月24日,检察机关向相关行政机关发出公益诉讼诉前检察建议,建议各部门在涉税信息互通工作上形成联动机制,并依法追缴嵩明县某家具制造有限公司等59家责任单位欠缴的税款。收到检察建议后,相关行政机关共享了涉税信息,并开展了对应征户欠缴的耕地占用税的征收工作,由点及面开展专项征缴。

为进一步巩固嵩明县耕地占用税征管工作的质效,切实维护国家利益,嵩明县人民检察院与税务、自然资源等部门就耕地占用税回复整改召开了听证会。通过检察长一线指挥参与案件办理,邀请人大代表、政协委员、听证员参与公开听证,办案检察官向与会人员介绍案情、释法说理,并就相关行政机关的管理职责、耕地占用税涉税信息共享机制等关键问题听取了听证员和行政机关的意见,与会部门和人员对检察机关的工作给予了肯定和支持。

检察机关强化法律监督持续加强“国有财产保护”领域公益诉讼案件办理力度,综合运用座谈会、诉前磋商、公开听证等多种形式,坚持双赢多赢共赢的理念,加强与相关行政机关的沟通协调,为经济社会健康平稳发展提供了司法助力。(记者 杨阳洋 通讯员 代良燕)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn