法律服务
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法律服务 >> 正文
义务帮工受伤,赔偿责任如何划分? 南通通州区法院:被帮工食堂承担伤者50%赔偿责任
发布时间:2023年01月11日 07:10:00  来源: 人民法院报

原标题:义务帮工受伤,赔偿责任如何划分? 南通通州区法院:被帮工食堂承担伤者50%赔偿责任

义务帮工中不慎摔倒受伤,损失谁来负责?近日,江苏省南通市通州区人民法院审理一起义务帮工人受害责任纠纷案。法院最终判令由食堂承包人张某承担50%的赔偿责任,即赔偿7.2万余元。

从2018年开始,孙某利用中午休息时间到张某承包的食堂从事打扫卫生、洗碗、抹桌子等劳务,张某每月给其支付一定的劳动报酬。后孙某嫌报酬过低,不再去张某承包的食堂务工。

2020年,孙某又自愿到张某承包的食堂帮忙。张某因缺少人手未予拒绝,同意孙某免费在食堂用餐,但不再向其支付劳动报酬。同年8月30日上午11时许,孙某在食堂帮工时不慎摔倒受伤,张某发现后即将孙某送回宿舍休息。不久后,张某妻子开车将孙某送到当地医院进行救治,经诊断为左股骨粗隆间骨折。经司法鉴定,孙某因骨折致左髋关节活动受限,构成十级伤残。对于孙某的摔伤造成的14万余元损失,无论是雇请孙某的建筑公司,还是承包公司食堂的张某,均不愿意承担责任。

孙某诉称其受雇建筑公司,在中午休息时间到张某的食堂义务帮工,因食堂地面湿滑摔倒受伤。因而,应由建筑公司与张某共同对其受伤损失承担赔偿责任。

建筑公司辩称,孙某不是在工作期间、工作区域受伤,行政管理部门也作出《不予认定工伤决定书》,已经明确孙某系自愿在午休时间到张某承包的食堂帮忙时摔伤。公司也没有指派孙某去张某承包的食堂帮忙,对孙某的受伤不应承担赔偿责任。

张某辩称,其与孙某不存在雇佣或劳务合同关系,对孙某的摔伤也不存在任何过错,不应对孙某的受伤负责。

法院审理后认为,孙某退休后在建筑工地上从事生活区域门卫及卫生清洁工作,建筑公司发放工资,双方形成劳务关系。但本案中,孙某的摔伤并非在为建筑公司提供劳务活动中造成,而是孙某利用中午休息时间自愿至张某承包的食堂帮忙,不慎摔倒受伤。

根据相关法律规定,因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。孙某因帮工活动遭受人身损害,被帮工人张某应承担赔偿责任。但法律同时也规定,帮工人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的民事责任。孙某作为完全民事行为能力人,在义务帮工时也应负有一定的安全注意义务。孙某之前在张某的承包食堂务工,对工作流程、工作环境、工作要求等应已非常熟悉,其在帮工过程中摔倒受伤,自身也存在过错。因而,应减轻张某的赔偿责任。法院最终酌情判令张某对孙某的摔伤损失承担50%的赔偿责任即赔偿7.2万余元,其余损失由孙某自负。一审判决后,各方当事人均服判,未上诉。(顾慧华 康 啸)

■法官提醒■

义务帮工是社会生活中人与人之间相互帮助、相互关心的一种道德风尚,也是中华民族的传统美德,应予提倡和鼓励。本案的判决传递出法律保护善人善举的信号,有利于消除社会公众助人为乐的担心和顾虑。主审法官也提醒,被帮工人应为帮工人提供安全的帮工环境和防护措施。(读者 法官提醒)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn