云岭警方
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭警方 >> 正文
群众身陷诈骗圈套 元阳警方上门劝阻止损
发布时间:2023年01月09日 10:10:00  来源: 云南法制报

原标题:群众身陷诈骗圈套 元阳警方上门劝阻止损

近日,元阳县公安局精准预警、快速反应,成功劝阻一起冒充“法检公”人员的电信网络诈骗,及时帮助群众止损50万元。

当日,元阳县公安局上新城派出所民警接到辖区普某夫妻疑似遭遇电信网络诈骗的预警信息后,快速驱车赶往其家中开展劝阻。赶到现场后,民警立即让其停止上传身份证信息、填写验证码等操作,告知其已遭遇电信网络诈骗。民警向夫妻俩表明来意,两人才恍然大悟,于是向民警讲述了事情经过。

当日12时许,他们接到一个自称是“公安民警”的电话,对方称普某办理的一张银行卡涉嫌洗钱,正在被警方通缉,如果要洗清嫌疑,需要根据指引向指定账户转入50万元,否则就要“上门抓人”。夫妻俩信以为真,便根据对方的指示一步步掉入了诈骗陷阱中。

在民警的劝说下,普某夫妻才意识到自己险些被骗走50万元,所幸在操作过程中民警及时赶到并制止。为提高他们的反诈意识,民警现场向他们讲解了防范电信网络诈骗相关知识,并指导他们下载注册了“国家反诈中心”App和“金钟罩”小程序。

警方提醒

如果接到以“00”“85”“95”“+”等开头的境外电话或是虚拟电话,请提高警惕、注意甄别;公安机关绝不会采取电话、短信、微信、QQ等形式进行“网上办案”;“法检公”等机关没有所谓的“安全账户”,也不会要求个人进行转账操作;个人的银行账户信息和身份证信息切勿轻易泄露。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn