司法行政
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 司法行政 >> 正文
楚雄司法服务“直通车”驶入营商环境“快车道”
发布时间:2023年01月04日 11:20:00  来源: 云南法制报

原标题:楚雄司法服务“直通车”驶入营商环境“快车道”

楚雄州两级法院充分发挥审判职能作用,积极为企业提供法律咨询和帮助,防范法律风险,服务企业发展,助力市域经济社会高质量发展。

开展“走心式”法治宣讲

禄丰市人民法院法官深入辖区禄丰市供电局、天宝动物营养科技股份有限公司、龙佰集团新立钛业有限公司等企业开展法治宣讲,并针对企业提出的“劳务派遣与劳务外包的法律风险及防范、员工离职后是否可以报工伤”等企业“急难愁盼”的法律问题进行详细解答,及时为企业提供有效法律帮助。

同时,围绕安全生产问题,详细介绍企业在生产过程中可能存在的安全隐患,从企业合同管理、用人制度等方面讲解法律风险防控规则。2022年,共组织32名法官到10家企业开展“百名法官进企业活动”,到6家企业开展“三官一律”活动。为企业提供法律服务16次,开展法律宣传21次,化解矛盾纠纷53件次,召开企业家座谈会11场次,发布信息10条,帮企业解决困难48件次,积极为企业提供用工风险法律咨询。

构建“立体化”司法服务

永仁县人民法院聚焦县域法治化营商环境优化提升,不断优化涉企司法服务、一对一挂联企业服务,开通为企服务直通车,以司法之力助企、护企、暖企、惠企、安企。

该院在诉讼服务中心全面开通涉企服务“绿色窗口”,为涉诉企业提供方便快捷的“一站式”诉讼服务,做到涉企案件“立即办、加速办”。

成立永仁县诉前委派调解中心,畅通商业纠纷化解渠道。协同多部门、行业组织成立多元纠纷联动调解机制,打造诉源治理“党委领导、政府支持、法院负责、多方参与”大格局。2022年,通过诉前调解化解涉企纠纷31件,涉及案件标的额122.45万元。

探索实行“渐进式”保全和财产保全网络查控机制,最大限度防止胜诉后无财产可供执行,降低企业诉讼成本和执行不能风险。2022年,共受理执行案件1076件,已结案992件,执结率92.19%;申请执行标的额275184645元,案件申请费1565274元,案件申请费仅占申请执行标的额的0.57%。

同时,该院对企业实行点对点挂联、面对面服务。全院干警挂联服务辖区41家企业、126家个体工商户,领导干部带头,员额法官示范,问需于企、上门服务,挂联干警主动向企业递送“法官联系卡”,建立健全企业法律服务快速联动机制,跟踪回访挂联企业,倾听意见呼声、了解掌握实情、推动困难化解,真正成为政企之间的“联络员”、法律解读的“宣传员”、解决困难的“服务员”。2022年,共集中精准对接上门服务企业2次,召开企业座谈会1次,开展服务188次。 (闵以荣)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn