云岭森警
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭森警 >> 正文
怒江森警助挂联村提升人居环境
发布时间:2022年08月26日 10:40:00  来源: 云南法制报

原标题:怒江森警助挂联村提升人居环境

8月1日以来,怒江州公安局森林警察(环食药侦)支队下派驻村工作队队长带领队员,会同福贡县架科村“两委”,围绕清乱、治污、拆棚、控房、栽树等重点工作,多措并举,全力攻坚人居环境整治提升工作。

架科村人居环境整治提升工作由村“两委”统筹,实行分区包片制,村“两委”、驻村队队员组队分别包干9个村民小组,各村小组长、天保员、保洁员具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。从制度落实入手,建立健全保洁制度,提升《村规民约》执行力,严格落实公共区域每周2次清扫制、公厕每天一扫制以及每月一期“红黑榜”制度,以点带面、层层攻坚,全力推动辖区内人居环境整治提升工作。

自怒江州6月调度会召开后,村“两委”、驻村队队员高度重视厕所排查整治工作,组成工作组,对全村公厕进行全面排查,摸清公厕底数和清洁卫生情况,并组织组长以及天保员、保洁员召开专题会议,通报全村公厕清洁卫生情况,安排专项工作。截至目前,村“两委”、驻村队队员整治问题公厕10个。经整治,全村公厕卫生整体良好。

同时,公共区域环境卫生实行村组负责制,各组负责各组区域内环境卫生,每周清扫2次,分别在周一、周五清理垃圾箱2个,清理垃圾2吨。在乡里的统一组织下,共拆棚25宗,群众自行拆除8宗,改造8宗。门前实行“三包”,以村党总支牵头,驻村队队员配合,定期或不定期入户检查和指导,督促抓好门前环境卫生、门前植被管护、门前秩序维护等“三包”工作。重点对今年以来通报的人居环境为黑榜的农户进行再入户、再宣传、再检查、再指导,指导他们整理内务,帮助他们整齐码放杂物、清洁厨房卫生,做到居内外保持无纸屑、无烟蒂、无瓜果皮核、无痰迹、无污水、无废弃包装物、无乱倒垃圾,不在门前、墟棚里堆放建筑材料、柴草、商品货物,不在门前乱搭乱建、乱堆物品、乱占摊点。(茶学华)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn