法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
短评司法力量引导向上向善意义重大
发布时间:2022年07月05日 07:00:15  来源: 人民法院报

原标题:短评司法力量引导向上向善意义重大

近日,江苏省高级人民法院联合中国法学会案例法学研究会江苏研究基地发布了第四批弘扬中华优秀传统文化典型案例,希望借助具体案例,为善行撑腰、为正义正名,坚决不“和稀泥”,鼓励民众坚守正义、与人为善。

“小偷逃跑时溺亡,家属索赔158万元”,是近日江苏高院公布的一起案件。2020年的一天,昆山某小区物业工作人员接到业主求助电话,称“有小偷试图偷窃”,几名物业工作人员在小区里发现了形迹可疑的王某,在追赶王某过程中,王某跳进河中试图逃跑不幸溺亡。王某家属向物业公司提出索赔,认为物业工作人员应对王某的死承担全部责任。法院审理后认为,物业公司对疑似盗窃人员进行盘问和追赶的行为方式、程度均在合理的履职范围内,不存在违法性和过错,不应承担责任,依法判决驳回王某家属的诉讼请求。

王某溺亡固然令人痛惜,生命权是大于一切的权利。可如果法院偏袒疑似盗窃人的王某,判决物业公司对王某的死承担全部责任,不仅物业工作人员将失去全力履职的信心和底气,业主面临权益危害时,物业工作人员也可能不作为。司法力量助长违法者气焰,经不起正义考量,“扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”“为不为”“管不管”等法律和道德风险,将再次成为困扰人们的话题。

法律和道德在规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序中的作用,虽各有不同,但目标一致。司法力量应当保护遵守道德和法律的人,依法加强对失德行为的整治,让败德者受到惩治、付出代价,用法治手段解决道德领域的问题,以司法力量引导人们向上向善,法治和德治协同发力,社会文明的脚步才会铿锵向前,法治建设的力量才会势不可挡。

——卞广春

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn