法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
坚决打赢刀刃向内攻坚战
发布时间:2022年01月15日 07:00:08  来源: 人民法院报

原标题:坚决打赢刀刃向内攻坚战

⇨上接第一版

“通过‘清风’系统,可以在相应制度出台之后,通过系统监控,检验制度是不是‘纸老虎’、有没有‘长牙齿’。”肖建喜表示:“接下来,我们将结合教育整顿发现的问题不断升级完善功能,下大力气持续做好提示风险的处置、堵漏建制等后半篇文章,对风险提示相对集中和群众反映强烈的问题开展专项督察,切实强化日常监督管理。”

聚焦“始”“终” 提升群众司法体验

立案和执行,诉讼流程的“始”与“终”,也是此次法院队伍教育整顿聚焦的两个重点整改环节。

为彻底解决立案“难、慢、拖、推”等问题,福建高院制定出台《关于进一步加强立案工作提升服务质效的意见》,推动落实加强和改进立案服务的19条措施,做到“立案指引一步到位、立案业务一窗通办、立案材料一次告知、立案事项一趟就好”。针对案件比较多的法院,要求采取窗口集中收件、后台分类审查模式,促进服务效率提升。同时,积极为老弱病残等特殊群体提供预约上门立案服务。

目前,福建全省法院当场立案率达99.24%,网上立案20.24万件,同比增长29.8%,基本实现在15分钟内完成全部流程。

针对“清风”系统发现的年底季末控制立案问题,福建高院优化全省法院审判执行质效运行指标体系,建立与本省经济社会发展和受案数、人案比等相适应的质效运行指标管理体系,切实纠正偏重效率评价、追求“结案率”“结收比”等问题,从源头解决年底控制收案等问题。

若要实现案件的善“终”,必须让真金白银切实落到老百姓口袋里,让公平正义真正跑完“最后一公里”。

针对执行案款发放迟延问题,福建高院开展“涉案款物专项清理处置行动”,出台《关于进一步加强执行案款管理的实施办法》,推动当事人账号确认前置到诉讼立案阶段、当事人一账号贯通审判执行始终、对未落实“一案一账号”实行督办问责等,进一步规范案款发放。

针对案件执行中不规范、不及时问题,福建高院下发规范终本案件执行、规范财产保全、加强失信被执行人名单和限制消费措施管理、加强执行案款管理、强化中基层法院执行工作管理的指导意见等9份规范性文件,推进执行领域问题系统管理。

此外,福建高院还加强了执行工作信息化管理,在“福建微法院”增设“执行公开”模块,当事人可以通过手机查到执行案件的每个节点,了解案件流程和进展情况。

落脚司法为民 提供高质量司法服务

法院队伍自我革命,归根结底是为了提供更高质量的司法服务。教育整顿期间,福建法院不断创新工作机制,努力提升人民群众获得感。

在福州,马尾区人民法院深度结合区位对台优势,推出台胞“免公证委托”和“视频代理见证”两项立案服务,切实回应台胞台商立案需求;长乐区人民法院推行“口诉立案”,由窗口人员记录诉讼困难当事人的诉讼请求和事实理由,协助当事人办理立案事宜。

在厦门,全国首个金融司法协同平台——厦门金融司法协同中心创新金融纠纷化解、金融风险防控、金融理论研究工作机制,办结金融纠纷2.1万件,金融债权回收178.56亿元,越来越多的金融机构选择到厦门落户,金融产业持续提质扩容。

在漳州,为推进诚信体系建设,漳州市中级人民法院联合漳州市发改委,率先推出融合法院“失信被执行人”、信用中国(福建漳州)“红黑名单”两个名单库的司法诚信码,面向漳州市民提供信用查询服务。

“为民”二字,始终是全国政法队伍教育整顿的底色。

教育整顿期间,上杭县人民法院院长曾学明带领全院干警一道,对照古田会议精神,整理出“当前法院队伍容易滋生的八种错误思想倾向”,其中就有“群众观念错位”的三种表现,即“自我高贵观——自认精英,舞文弄墨,坐堂办案,脱离群众;工作计件观——只在乎结案一件,不在乎解除一怨;固步自封观——盲目专业自信,不向群众学习,不调查研究,不体恤民情。”

在古田人民法庭,“八种错误思想倾向”被端正地贴在“红星法官前进营”的墙壁上,让干警们时常照照“思想之镜”,不断擦亮老区红色底色。

第一批教育整顿期间,龙岩市中级人民法院听取干警、律师、代表、委员、社会各界人士提出的期待,出台《干部挂职锻炼管理办法》,建立健全干部挂职锻炼长效机制。挂职干部每半年对自己的工作进行总结,挂职表现将作为今后职位晋升的参考。

“只有在基层锻炼过,了解民生民情,与老百姓密切接触,才会更加懂得审判工作的价值,让判决更加接地气。”龙岩中院干部处处长许水华说。

“这次到基层法院来,真正地经了风雨、见了世面,褪了稚气、强了底气。”今年,龙岩中院审判管理办公室主任、二级法官马传科来到上杭法院挂职副院长,内心颇有感触:“此次政法队伍教育整顿是一个宝贵契机,让我有机会进一步淬炼思想、扎实作风、锻炼能力,在成为想干事、能干事、干成事的新法院人的道路上走得更坚定!”

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn