法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
出租车安装了4G动态管理系统湖北南漳:检察建议斩断毒品运输渠道
发布时间:2022年01月15日 06:50:04  来源: 检察日报

原标题:出租车安装了4G动态管理系统湖北南漳:检察建议斩断毒品运输渠道

本报讯(记者戴小巍 通讯员尹周航 杨恒)“我以后接单一定谨慎小心,避免成为贩毒人员的帮凶,发现可疑人员和可疑物品及时举报,为禁毒事业出一份力。”近日,在湖北省南漳县检察院与县交通运输管理局联合举办的普法活动中,一名出租车司机说。

2021年10月,南漳县检察院检察官在办理一起贩卖毒品案件时,发现存在出租车司机在运营过程中帮助贩毒人员违法运送毒品的情形。通过调查发现,该县出租车存在运营不规范,没有执法人员对出租车行业进行检查,运送过程全程缺乏监管等问题,贩毒人员和出租车司机容易利用出租车流动性大、隐蔽性强的特点违法运输毒品。

通过对案件情况进一步梳理,南漳县检察院认为县交通运输局作为出租车运营管理部门,对出租车运营不规范等问题未依法履行监管职责。为有效预防犯罪,2021年12月1日,该院立足法律监督职能,联合县公安局、交通运输局召开检察建议宣告会,向该县交通运输局公开宣告送达检察建议,建议其完善监督管理制度,加强对出租车司机的禁毒教育和法治宣传,加大涉毒奖惩力度,促进行业规范运营。

在公开宣告检察建议后,南漳县交通运输局表示将对检察机关所提建议进行详细研究,制定落实方案,完善行业监管,协助司法机关打击毒品犯罪。

近日,南漳县检察院、县交通运输局联合出租车公司召开禁毒专题教育会议,对全县出租车从业人员进行了禁毒知识教育培训,并要求全县133名出租车司机现场签订《禁毒承诺书》,并为全县107辆出租汽车安装车载4G动态管理系统,将人脸识别设备、线上线下同步服务、车辆运行轨迹、车内外音频等功能整合一体,进一步强化对出租车运输可疑物品和人员的过程监督和事后追查能力,为案件线索的早发现、早报告、早处置提供有力的技术支撑。(戴小巍 尹周航 杨恒)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn