云岭警方
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 云岭警方 >> 正文
青春无悔守边疆 云南移民管理警察的戍边日记
发布时间:2022年01月03日 18:40:42  来源: 云南网

  当群众还在睡梦中时,我们的工作就开始了。

  凌晨零时,一如既往的大雾,夹杂着细雨,山区零上3度的夜里,格外刺骨。

  这里的冬,虽不及北方的冰天雪地,但却有着云南边境山间密林独特的湿寒。

  坚守祖国的第一道防线

  雾气围绕的东扩执勤点能见度不足5米。隐约可以看见几个人在云雾中穿行,走走停停。这是我们卡点负责民警陈寅魁带队开展边境巡逻的场景。

  “陈哥,可追上你们了,手机信号不好,老高发烧了!”,“你赶紧带他去卫生院,今晚太安静了,我不放心,我们再巡几圈就回去。”

  我们云南普洱边境管理支队勐马边境派出所在一线设立了多个联合执勤点,24小时开展联合防控,对边境辖区进行全天候巡逻管控,防范境外疫情输入,严打跨境违法犯罪。

  陈寅魁作为我们卡点的负责民警,已经在这里坚守一年有余。

  三点半的警情

  “青春无悔守边疆,英雄儿女上战场……”凌晨三点半,陈哥的手机响了。

  “接到群众举报,有可疑人员出现在我执勤卡点周边村寨,穿戴防护装具后登车,处置中注意安全!”刚刚结束巡逻返回卡点的陈寅魁吹响了集合哨,带领民辅警迅速前往核查。

  搜寻40分钟后,我们将可疑人员全部控制,当场查获改装气钉枪1支、砍刀4把。经检测,4名可疑人员均为吸毒人员。

  6时50分,当我们将可疑人员带回派出所后,天边已泛起鱼肚白的颜色,第二天清晨的工作迎着朝霞正式开始。

  为了界碑上的中国

  8时,几缕冬日暖阳从浓郁的云层倾抚而下,浓稠的雾气也随着温度的升高拨散,民辅警们在互相检查执勤装具后,全副武装前往辖区公路上的执勤点开始执勤。

  拦车、敬礼、检查证件、物品,这些简单的动作每天要重复上百次。

  14时,烈阳下,我们钻车底、爬货箱,黝黑的皮肤、闪烁的汗水以及浸湿的警服,都是我们荣誉的勋章。

  我们就是这样时刻守护疫情防控和边境管控的第一道防线。我时常在想,是什么力量让我们始终坚守。

  陈哥说,你看界碑上的红色“中国”,这就是我们的信仰。

  记得这样一段话,“众生皆苦,没有人会被命运额外的照顾,如果你活得格外轻松顺遂,一定是有人替你承担了,该承担的重量”。

  这,就是我们戍边移民管理警察们寻常却又不寻常的一天。

  云南网通讯员 翁文添 于宏波 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn