法律服务
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法律服务 >> 正文
以案释法:润城巧虎KIDS一夜之间停课 市场监管已介入
发布时间:2021年12月23日 17:06:35  来源:

  导语:

  云南普法,举案说法,欢迎收看由云南省司法厅、云南省普法办联合制作播出的《以案释法》。

  润城巧虎KIDS一夜之间停课

  说起巧虎,很多有孩子的家庭并不陌生。巧虎这个卡通形象,也一直以积极向上、乐于助人的面貌出现在小朋友的面前。可是12月13日,位于昆明润城第二大道中心的巧虎KIDS早教在发出一则暂时停课通知后,一夜之间人去楼空,只留下300多名家长面面相觑。

  家长们说,昨天晚上8点48分,巧虎KIDS昆明润城大道中心的公众号上,突然发出了一则暂时停课的通知。说巧虎KIDS因经营惨淡,即日起暂时停课。

  前一天还正常教学的机构,一夜过后就关了门,除了家长感觉到不可思议外,机构里的授课老师也非常意外。

  老师们说,目前,巧虎KIDS还拖欠着20多名授课老师近2个月的工资。

  初步统计下来,现场20多名老师和300多名家长,总计损失的金额已经超过百万。

  记者现场看到,尽管这个巧虎大门紧闭,但是还有非常多的家长带着孩子来到这里,很多宝宝也在现场问爸爸妈妈为什么不能到巧虎里面去玩、为什么巧虎没有开门。作为一个负责任的教育机构,不管是什么原因都应该勇敢地面对家长,在今后选择教育品牌时,家长们也要多留心眼。

  润城巧虎KIDS“暂停授课” 市场监管介入调查

  一边是孩子们期盼的眼神,一边是紧闭的大门。润城第二大道中心巧虎KIDS的家长和老师该何去何从?

  老师们说,当得知机构暂时停课后,她们第一时间联系了润城第二大道中心巧虎KIDS负责人孙某雄。但是截至记者发稿时,老师们都没能联系上这位孙某雄。在13号晚间润城第二大道中心巧虎KIDS发出的暂时停课的通知上,记者也发现了一个家名为云南硕尔教育咨询有限公司的电话。

  作为巧虎品牌的加盟商,云南硕尔教育咨询有限公司这位工作人员的回复就是一个字:等。 

  据业内人士透露,早教,其实只是一种营销概念,并无官方分类,也并非《国民经济行业分类》中的项目。教育机构的设立,大家都知道需要教育部门审批,但很多早教机构在注册营业执照时,多用国民经济分类中的教育咨询来注册。记者发现润城第二大道中心巧虎KIDS营业执照的经营范围就是教育咨询服务、托育服务,并没有看到办学许可。

  西山区市场监管局工作人员介绍,目前他们正在全力追查云南硕尔教育咨询有限公司的相关负责人。同时也提醒家长,一定要保留好相关证据,以便后续可以通过法律途径来维护自己的合法权益。

  记者也通过查询发现,目前,昆明一共有两家巧虎KIDS早教中心,位于北市区现代广场的另外一家巧虎KIDS目前运行正常。

  此外,记者也联系上了位于上海的巧虎KIDS总部,工作人员称将在调查后做出回复。

  律师释法

  那么除了等待市场监管部门的调查,家长们还有哪些维权方式呢?云南民定律师事务所的何琴英律师表示,购买教育培训课,实质上属于服务合同的一种,购买课程的协议中对服务内容、形式应该有具体的约定。《民法典》第五百七十七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。培训机构在未完成合同约定的服务课程"跑路"的,家长可按合同约定要求承担违约责任,退还未消费课程剩余财产性利益。如退费协商无果,可依据购课协议、缴费凭证、剩余课程证明、暂停服务通知等证据向教辅机构住所地所在法院提起民事诉讼。

  云南网综合整理

责任编辑:刘畅
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn