天平之光
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 天平之光 >> 正文
普洱法院发布10件营商环境领域典型案件
发布时间:2021年12月16日 15:02:43  来源: 云南网

  12月16日,普洱市中级人民法院举行新闻发布会,通报普洱全市两级法院优化法治化营商环境工作情况,发布典型案例。

  本次发布的十件典型案例是从全市两级法院中遴选产生,涵盖刑事、民事、执行、破产等类别,既有以个案裁判为素材的审判案例也有以类案化解为素材的工作案例,兼具典型性、指导性和创新性,涉及行业多、分布广,多维度呈现了全市法院在发挥审判职能服务保障区域营商环境的工作动态、举措及阶段性成果。典型意义的提炼展现了法院对各类涉商事案件处理的导向,借此提示各类市场主体风险隐患。

  案例1,王某串通投标案,体现了法院对建设工程领域违法违规招投标行为的严肃整治,引导市场主体清醒认识串标围标将面临获刑受罚的严重后果。

  案例2,杨某某、孙某、奎某某假冒注册商标案,对被告人在判处实体刑的同时处以高额罚金,体现了法院加大知识产权保护力度的司法决心,有效震慑了市场经营中企图通过“搭便车”“蹭名牌”牟取非法利益的行为。

  案例3,温某等人与普洱某房地产开发有限公司委托经营合同纠纷系列案,是法院积极推进诉源治理,通过“诉前调解+司法确认”工作模式,将矛盾纠纷成功化解在诉前的典型示范。

  案例4,普洱某茶厂与云南某商贸公司买卖合同纠纷案,反映了本地大量茶叶收购交易中普遍存在的因质量争议引发的纠纷,法院通过公平裁判,既保护了出卖人的合法利益,又敦促买受人应及时提出质量异议,对维护茶叶交易市场秩序起到积极作用。

  案例5,普洱某发展公司、某运营管理公司诉李某某等租赁、物业服务合同纠纷系列案,该批案件为疫情之下旅游景区商铺租赁及物业服务纠纷,法院通过深入走访调查,多次组织协商调解,分类施策妥善处理了矛盾纠纷,既保护了疫情期间租户的权益又引导当事人自觉履行合同义务,及时解决了影响涉案企业的资金回笼问题。

  案例6,宁洱某咖啡场诉宁洱某外贸公司买卖合同纠纷案,市场主体应诚实、恪守信用,作为合同当事人应严守合同约定,全面、诚实履行义务,不守诚信的行为不仅违反合同约定,损害对方利益,最终还会扰乱市场交易秩序,影响整个市场经济活动的健康发展。案涉咖啡产业是普洱本地农民致富、企业增效、财政增收、出口创汇的优势骨干特色产业。本案中,宁洱某外贸公司违反合同约定和诚实信用原则,长期拖欠咖啡豆款达上百万元,给交易相对方造成了严重损失,法院在充分审查了合同实际履行情况后,对宁洱某外贸公司的违约行为作出明确认定,并判决其按合同约定支付违约金。

  该案对规范本地咖啡贸易起到了示范作用,一方面引导市场交易主体遵守诚实信用等法律原则、交易规则以及相关合同约定,另一方面也体现了法院依法保护民营企业合法权益,助力中小企业发展的积极作为。

  案例7,国电云南阿墨江发电有限公司破产清算案,通过法院积极引导,寻求破产财产最优处置方案,最大限度保障了民生权益,以法治方法实现了“僵尸企业”依法退出市场、高额债权得以公平清偿、企业占用土地房产资源有效释放等多重目的,为经济结构调整和产业升级提供了有力的司法保障。

  案例8,云南普洱矿冶有限公司破产重整案,本案系企业充分发挥优势资源价值进行自救的典型案例,也是普洱法院用好破产重整程序,指导企业及时找到投资人化解经营危机,重新恢复经营能力的成功案例,取得了较好效果。

  案例9,景谷某林业开发公司诉刀某、陶某等人种植回收合同纠纷系列案,该批案件集中反映了法院开展“繁简案”分流,“立审执”联动工作取得的良好成效,通过高效办理有效降低了企业诉讼成本,及时挽回了经济损失。

  案例10,景谷某木业公司与浙江某科技发展公司买卖合同纠纷执行案,体现了法院坚持贯彻善意文明执行理念,既切实维护权利人胜诉权益,又积极保护企业生存发展的司法智慧。

  云南网记者 沈浩

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn