法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
大理市人民法院开展“宪法宣传周”系列活动
发布时间:2021年12月07日 12:10:01  来源: 云南法治网

原标题:大理市人民法院开展“宪法宣传周”系列活动

12月4日,是我国第八个国家宪法日。为进一步推动集中深入学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威,大理市人民法院开展了“宪法宣传周”系列活动。

“迎进来”——迎学员,互动零距离。12月2日,来自云南省党校系统第49期师资培训班的49名学员,在大理市人民法院喜洲法庭工作人员的引导下,走进喜洲法庭,零距离参观感受了法院审判庭、金花调解室、博士调解室等。随后,李瑜法官为学员们上了一堂法治公开课,宣讲宪法知识、耐心地向大家解答一些法律疑惑,同时也讲述了自己在审判生涯中的心得体会。大家纷纷表示,这次走进法院、感知庭审,促进了所学的法学理论知识与真实庭审的融合,既生动又直观,受益匪浅。

“迎进来”——迎老师,授课零距离。进一步弘扬宪法精神,在全院营造崇尚宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,大理市法院在12•4国家宪法日到来之际,开展以“增强宪法意识弘扬宪法精神”为主题的法治学习宣传活动。大理市委党校高级讲师杨秀飞应邀到大理市人民法院做专题讲座。其深入浅出的讲授让大家全面理解了坚持党的全面领导与全面依法治国的关系,党领导人民制定宪法,党也要依据宪法治国理政,党必须在宪法和法律的范围内活动。也让大家进一步了解宪法与国家前途、人民命运息息相关,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。授课内容深入浅出、通俗易懂,与会干警们跟随讲课思路,用心聆听,认真记笔记。

“走出去”——进社区,宣传零距离。在“宪法宣传周”期间,大理市法院每天派出志愿者到挂包责任社区西窑社区开展敲门入户普法宣传活动,环境卫生清理,督促包保商住户落实“门前四包”。普法宣传以宪法、民法典、未成年人保护法、爱国卫生“7个专项行动”、六条文明新风尚、民族团结进步相关知识为主。志愿者们用群众听得懂的语言、发放图文并茂的折页,现场“一对一”普及相关知识,耐心听取来往群众咨询、解答群众法律疑问。活动的开展,提高了广大人民群众的法治观念和依法维权意识,引导公民依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护合法权益,促进社会和谐。

记者 周惠琼 通讯员 李 婷

审核:高 明(周惠琼)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn