法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
张从顺张子权父子获“2021年度致敬英雄奖”
发布时间:2021年12月06日 10:40:04  来源: 云南法制报

原标题:张从顺张子权父子获“2021年度致敬英雄奖”

12月4日第八个国家宪法日,2021年度法治人物评选暨发布活动在中央广播电视总台举行,向社会发布10名“2021年度法治人物”、5名“2021年度致敬英雄”、1个“2021年度最具媒体影响力奖”。其中,云南公安禁毒英雄父子张从顺、张子权同志荣获“2021年度致敬英雄奖”。

1994年,生前任临沧市镇康县公安局原军弄派出所所长的张从顺,在侦办一起跨国贩毒案中勇斗毒贩,为保护战友壮烈牺牲,被授予全国公安系统二级英雄模范、革命烈士等称号。2020年12月15日,张从顺的小儿子——临沧市公安局禁毒支队民警张子权在侦办一起重大案件时,因劳累过度牺牲,生命定格在36岁,被追授全国公安系统二级英雄模范。

张从顺常说一句话,“守国门就是守家门。”工作中,他提出“边疆稳固必须依靠人民群众”工作理念,带着民警主动和群众交朋友、拉家常,了解社情民意。在他的带领下,辖区矛盾不出村、问题不上交,社会治安状况显著改善。

父亲牺牲后,张子权和两个哥哥继续踏上父亲未曾走完的征程,张子权毅然加入禁毒队伍。有人劝他:“你父亲都牺牲了,就别干禁毒这一行了。”他却坚定地说:“怕危险就不会当警察,怕死就不会干禁毒,干禁毒肯定义无反顾。”每次办案,他都如父亲一样,永远朝着最危险的地方冲锋。(孟维东)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn