法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
“做法官,要懂人,懂社会”
发布时间:2021年12月06日 07:00:07  来源: 人民法院报

原标题:“做法官,要懂人,懂社会”

采风周刊:您平时的精力大部分都投入到案件办理中去了,是不是办案压力很大?

张静静:办案其实就是把事实查清楚、道理讲明白、案子判正确“三部曲”。但实话说,压力很大。我们经常说,当法官,办的是自己的案子,判的是别人的人生。所以当法官一定要为当事人负责。如果判错了,对当事人很不公平。受委屈受冤枉的当事人内心是很痛苦的,所以将心比心,判决对别人的影响确实很大。

另外,作为法官,如果知道自己判错案子,也会很痛苦。如果我认定事实错误了,另外一方当事人占了便宜了,他会怎么想我?会不会觉得这个法官是个傻瓜?会不会觉得司法裁判的权威性是个笑话?这对于一名法官来说,是不可承受之重,所以我们时刻不敢懈怠。

采风周刊:法官怎样才能做到法平如水?

张静静:审判工作跟生活的确是有距离的,因为主要接触的场景是在法庭上,有一整套严谨的流程和法律术语。在这个流程跟法律术语包装之下,一切都会像水这样地流过去,非常平稳。但是,你如果说跟当事人坐下来,抛开这些程序和术语,真正地去跟他聊这个案子,聊这个案子对他的影响,你就会发现:啊,原来这里的东西是这样啊!真相流出来的时候,肯定不像瓶子里装的水,那么纯净、那么安宁、那么有序,你仔细抬头去看,那里面可能很凶猛。

大学时,我很喜欢心理学,这对弄懂当事人在想什么很有帮助。我办的是民事案件,它来源于生活,在审判中我们抽离出一些核心要素,据此做出判断。所以在办案中,法官要有理性,不能轻易共情,但是也要换位思考。法律是一种社会学科,司法是为人服务的,所以做法官,要懂人,懂社会,要把对社情民意、人情世故的理解带进去。只有真正理解每个人的困难、担忧与利弊,说出的道理、做出的判决,才能让人听进去、真的信。如果不懂社会的运行规律,不懂人心的婉转纠结,裁判很难达成好的效果。

采风周刊:要有一种普通人的视角去看自己的判决?

张静静:对。司法判决是服务社会的,不要脱离社会普通民众朴素的善恶观念,不能有裁判权的傲慢。我们作出的判决应该是一个社会产品,不要太超然于社会,要符合这个社会当中绝大多数的普通人朴素认知。如果一个判决作出来,我们法律业内人觉得很正确很有逻辑,但是社会大众都觉得没道理、不能接受,那中间肯定是还有些问题需要我们来解决。或者这样讲,其实老百姓心里也有一杆秤,我们作为司法工作人员的这个秤,和百姓心中的那杆秤,应该相对是一致的。

所以有些时候我喜欢在判案之前会问问这个行业内或者生活中普通人的意见,听听他们对这个问题的理解。如果我们之间的分歧很大,那我觉得我需要再慎重思考一下。要怎么理解法律、适用法律、处理案子,做到法平如水,法律是一种抽象的提升,在提升的过程中,已经最大限度上考虑了个人之间的利益、情感等很多东西。但法律不是机械的,在没有法律明确规定的情况下,法理的精神、公平合理的原则,用这些东西去衡量,去判断,去把这个问题解决好。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn