交通安全
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 交通安全 >> 正文
公安部全面推行4项便利措施
发布时间:2021年12月03日 04:40:00  来源: 光明网-《光明日报》

原标题:公安部全面推行4项便利措施

驾驶证电子化、二手车异地交易登记、网上核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅

公安部全面推行4项便利措施

光明日报北京12月2日电(记者彭景晖)2日,在公安部召开的新闻发布会上,公安部新闻发言人贾俊强介绍,在机动车保有量和驾驶人数量双双“井喷式增长”、交通压力持续增大的背景下,我国道路交通事故万车死亡人数呈现出的曲线总体保持下降态势。

为深化公安交管“放管服”改革,深入开展队伍教育整顿和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,自今年12月10日起,驾驶证电子化、二手车异地交易登记、“交管12123”App核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅等4项“我为群众办实事”公安交管便利措施在全国全面推行。

全面推行驾驶证电子化,提供在线“亮证”服务。驾驶证电子化目前已覆盖北京、上海、广州、西安等200个城市,已有5000多万名驾驶人领取电子驾驶证。在此基础上,这一措施将在全国全面推广应用,驾驶人可以通过全国统一的“交管12123”App申领电子驾驶证。推广应用城市所发放的电子驾驶证在全国范围内有效,驾驶人可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用。

全面推行二手车交易登记“跨省通办”。9月1日起,公安部会同商务部、税务总局推行二手车交易登记“跨省通办”服务,石家庄等218个城市已顺利实施,80多万名群众享受改革实惠。在此基础上,这一措施将在全国全面推行。对二手车异地交易登记的,将由转出地、转入地“两地跑”变为转入地“一地办”,车辆档案由“两地往返转”变为“网上实时转”。

全面推行网上核发货车电子通行码。在已覆盖天津等245个城市基础上,公安机关在全国全面推广应用“交管12123”App网上核发货车通行码服务,目前已核发6万余个货车通行码。货车驾驶人可直接网上申领、网上出示电子通行码,货车进城难、办证难等问题将得到有效解决。

全面推行交通事故证据材料网上查阅,提供阳光透明政务服务。在北京、天津、河北、江苏等14个省(区、市)推行交通事故证据材料网上查阅、已提供1.9万次查阅服务基础上,全国其他17个省(区、市)将全面推广应用。交通事故当事人可通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”App查阅和复制交通事故现场图,勘查笔录、鉴定意见等证据材料。

为确保4项改革措施顺利推广应用,公安部交通管理局专门制定方案,专题部署推进,组织升级系统,强化指导督导,确保改革精准落地、取得实效。各地公安交管部门细化方案、明确任务、倒排工期、积极协调,保证各项改革措施稳妥有序、落地落实。

《光明日报》( 2021年12月03日 03版)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn