法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
他们用心擦亮“蒙尘的灯”
发布时间:2021年09月29日 10:00:07  来源: 云南法制报

原标题:他们用心擦亮“蒙尘的灯”

“监狱一位有着数十年工作经验的前辈曾对我们说,监狱里的罪犯,他们也曾想成为浩瀚星空中最亮的那颗星,如今却成了粘满尘埃的灯泡,虽然他们也想发光发亮,但终究是尘光晦暗。监狱教育改造就是帮他们把‘灯泡’上的尘埃一点点地擦去,恢复光亮,照亮属于他们自己的人生路。”中安监狱三监区副监区长郭汉先说,为了帮助罪犯照亮属于他们自己的人生路,三监区在“深化罪犯改造效果、丰富罪犯教育改造形式”工作中妙招频出。

一场特殊的亲情会见

从去年开展新冠疫情防控工作以来,中安监狱停止了罪犯现场亲情会见,罪犯与家人沟通主要通过信件往来和拨打亲情电话。

中安监狱里有一对特殊的兄弟,他们虽在一个监狱服刑却不曾见过面。今年10月份,哥哥即将刑满释放,为帮助弟弟积极改造,他向中安监狱提出了会见申请。

根据哥哥王某某的申请,监区开会研究后报请监狱党委同意,按照规定为他们安排了一次监狱里的特殊亲情会见。

“今天我代表家人来看望你。你刑期还长,要放下包袱,好好改造。我们虽然犯了罪,但服刑改造给了我们改过自新的机会。我出去以后,条件允许的话我会带上你的媳妇、孩子来看你,家里需要我帮助的我也会帮助他们,你放心。”

“听管教说,你前段时间住院了,现在好了没有?这几年来我一直遵规守纪,积极完成任务,前段时间才打过亲情电话,媳妇、孩子都好。你负担也重,出去后要好好保重身体……”

这场特殊时期的亲情会见结束后,2盏灯相互映照,散发出了温暖的光。

父亲的汇款

“报告警官,服刑后,妻子与我离了婚,3个孩子都寄养在亲戚家,现在国家政策好,上学都是免费的,但我还是担心他们的学习、生活,我省吃俭用攒下4000元钱,想请你们帮我寄回去给孩子们,也算我尽了一点做父亲的责任。”这是三监区罪犯文某某递交给监区的申请。

这个申请心愿简单但“父爱如山”。监区及时落实对接职能部门后,让文某某通过亲情电话联系其家人提供相关资料,提请监狱职能部门及时办理。

当孩子们收到来自父亲的汇款,看见父亲字里行间深沉的爱,虽隔千万里,也一定能感受到父亲散发的温暖。

喜悦的分享

隔离完换防值班第一天,监区罪犯魏某某一见到郭汉先就说:“报告郭副,我女儿考取了我们省的一所大学,学英语专业。”

“好啊,不错嘛,和上轮班告诉我的填报志愿期望一样。恭喜你啊!”

“不知道她以后能否当老师,不知道她想不想当老师?”

孩子考上大学的喜悦还未从脸上退去,魏某某又开始为女儿毕业后的就业问题担忧起来。

家里孩子读书、高考、填志愿,监区罪犯都喜欢和郭汉先聊聊,虽然不一定能帮助自己解决问题,但总能从聊天中找到些方向。通过聊天,他们知道了“青春期”,知道了文科、理科、文综、理综……用特殊的方式表达对孩子的爱和关注,“陪伴”孩子成长。

三监区在监区文化建设中以“孝、善”为主题,在罪犯中寻善根、植善缘,积极弘扬“上善”思想,多形式开展“用心擦亮蒙尘的灯”教育改造活动。在中安监狱党委的坚强领导下,协调推进各项工作持续向前向好发展,在“铁警风采”的号角里乘势而为,奏响“钢铁意志、求新图强”的中安之歌。

通讯员 郭汉先(郭汉先)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn