法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
超限车给执法车装跟踪器,暗访成公开的秘密 助虐者谁?
发布时间:2021年04月08日 11:10:20  来源: 新华每日电讯

原标题:超限车给执法车装跟踪器,暗访成公开的秘密 助虐者谁?

超限车给执法车装跟踪器,助虐者谁

执法车辆上路巡查,超限货车随即销声匿迹;执法车一离开,大批违法车辆马上鱼贯而出……据报道,浙江省温州市交通执法队近期发现,多辆执法车被人安装了跟踪器。

小小跟踪器,让神秘的暗访成了公开的秘密,执法信息被动态掌控,超限车辆就可以逍遥法外。这一现实中的“无间道”,犹如扑朔迷离的谍战片,难怪网友惊呼“老鼠给猫装上了铃铛”。

这些跟踪设备究竟是什么人安装的,安装的数量有多少?除了已经发现的跟踪器外,其他执法车辆、其他执法部门是否也存在同样的情况?这些疑点,有待当地进一步调查。

在执法者面前耍“小聪明”,通过装跟踪器来逃避车辆超限监管和罚款,暴露出的是违法违规者的不敬畏法律,把安全当儿戏。据介绍,这些超限车辆荷载远超公路的设计承载能力,会造成路面严重损坏;超重严重影响刹车效果,存在巨大的安全隐患。

值得关注的是,从生产、销售到使用,定位跟踪器产业链条存在若干模糊地带。在互联网上,跟踪器的销售使用门槛极低,社会危害却不容忽视。打开一些电商平台,“跟踪神器”“隐形定位器”等五花八门,有的声称可“声控录音、精准定位”,价格不高,销量火爆,月销1万多个。

位置信息是重要的隐私信息,但目前来看,汽车定位跟踪器滥用折射出一定监管盲区。根据2015年1月实施的《禁止非法生产销售使用窃听窃照专用器材和“伪基站”设备的规定》显示,禁止自然人、法人及其他组织生产、销售、使用窃听窃照专用器材和“伪基站”设备。在法律界人士看来,一旦定位跟踪器的生产、销售、使用用于非法用途,即有可能被认定为“窃听窃照器材”,继而因侵犯公民个人信息或扰乱公共秩序受到行政处罚甚至刑事处罚。

执法信息被窃取只是一个极端案例。在个人隐私保护意识不断觉醒的今天,公民的位置等隐私信息应当得到保护和尊重。新的科技产品带给了我们便利,但掌握科技不等于能够随心所欲,同样也要受法律约束。而挑战执法权力的“小聪明”,终究难逃法律严惩。(王俊禄张璇)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn