法治新闻
您当前的位置:云南网 >> 法治频道 >> 法治新闻 >> 正文
抓捕犯罪嫌疑人时 他的手指被生生咬断
发布时间:2021年04月08日 10:20:11  来源: 云南法制报

原标题:抓捕犯罪嫌疑人时 他的手指被生生咬断

在医院看到23岁的马为(化名)时,记者的心被触动了,眼前这个瘦小的他,就是那个拼命拽住犯罪嫌疑人的辅警。

换药时,记者才看清他被犯罪嫌疑人硬生生地咬断,经诊断断指接不上的右手小拇指。

面对小拇指将永远短一截的现实,马为更关心的是那个组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪团伙被端掉没有。

3月24日,普洱边境管理支队澜沧边境管理大队民警在工作中获悉,有人准备运送他人偷越国(边)境,作为边境管控专职辅警的马为和另外3名民警迅速开展排查,最终在澜沧县勐朗镇大桥头观景台附近确认了嫌疑车辆和1名嫌疑男子。民警上前出示证件,准备对其传唤。

“砰!”一听说是警察,该男子蹬开车门跳下车,就往山林中跑去。

“站住!”一名民警大声喝令,堵在了该男子身前。

“让开!”谁知该男子不管不顾,用强壮的身体直接撞开民警,继续逃跑。

“给我站住!”就在这时,在旁警戒的马为大吼一声,一个箭步上前,死死抱住了该男子的半个臂膀。

慌乱之中,该男子被马为拽倒在地,马为和战友合力将不断反抗和辱骂民警的男子控制起来。

在押解该男子的路上,民警见马为蹲在地上找东西。

“找啥呢?”

“找我的手指头。”

民警这才发现马为的右手小拇指断了一大截,鲜血正从伤口处不断冒出。

“这是刚才被嫌疑人咬断的?”看着马为找到的1.5公分长的拇指尖,民警惊愕地问。

“是的。”

十指连心,他得多么勇毅,才能强忍手指被咬断的疼痛,全力制服体型比自己高大很多的嫌疑人!

记者问他怕不怕,马为笑道:“害怕,就不穿制服了。当时也没想那么多,就想着要把他按住。”

办案民警在电话里告诉马为,该男子因涉嫌运送他人偷越国(边)境和袭警,被依法采取拘留的刑事强制措施。民警以该男子为突破口,成功抓获了组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪嫌疑人6名,拟非法出境人员8名,捣毁藏匿窝点2个,铲除了一个盘踞在边境地区,组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪团伙。

听到这个好消息,马为笑了,受伤的手指似乎也不那么痛了。

澜沧县与缅甸接壤,80余公里的边境线无天然屏障,很多人受境外高薪诱骗非法出境,后被境外不法分子敲诈勒索,被迫从事违法犯罪活动,若是拒绝,被殴打致伤致残者比比皆是。自小在澜沧县长大的马为,从小就有一个卫国戍边的梦想。2020年4月,马为加入了普洱边境管理支队雪林边境派出所,和战友们一起驻守在边境线上开展疫情防控和边境管控工作。他说,“如果没有‘蛇头’从中组织、运送、引带,同胞也不至于在境外沦落到伤残的地步,‘蛇头’必须严厉打击。”

记者问他:“下次再遇到这么激烈的执法情况,你会怎么选择?”

“义无反顾地冲上去。”有些腼腆的马为毫不迟疑地说出这句话,声音格外洪亮、眼神异常坚定。

本报记者 谢玉鑫 通讯员 雷跃(谢玉鑫 通讯员 雷跃)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn